2018高考高招有啥新特点(深聚焦)

2018年06月07日08:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:2018高考高招有啥新特点(深聚焦)

又到一年高考季。

按照《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,上海、浙江已率先启动新高考综合改革。目前,上海、浙江已经在试点基础上完善了考试招生改革的方案。2017年,北京、天津、山东、海南四个省市启动高考招生制度改革,从今年起,还将有多个省份开启改革进程。

2018年高考到来之际,我们系统梳理今年的高考高招呈现怎样的新特点与新趋势。

人才培养:加强对于拔尖创新人才的选拔和培养

加强对于拔尖创新人才的选拔和培养,是近些年来各高校为进一步深化实施综合改革方案的积极举措。

以北京大学为例,2017年学校开设以“挑战计算科学极限、推进智能科学前沿”为目标,致力于为中国培养计算机科学界下一代领军人物的国际化人才培养计划——“图灵班”。今年“图灵班”不仅招生人数有所增加,培养方向也扩展到人工智能方向。此举正是提前布局人才培养,以适应人工智能快速发展的需要。

为促进具有数学天赋的青少年学生尽早进入数学研究领域,同时更好发挥数学作为基础学科在国家创新发展中的重要作用,今年,清华北大两所高校都做了人才培养的相关布局。清华从今年起招收“丘成桐数学英才班”,拟招收不超过15人。该班由丘成桐先生担任首席教授,依托清华大学数学系和数学科学中心的一流数学师资,同时实施学业导师和生活发展导师的双导师制。北京大学“数学英才班”主要招收在数学领域有突出特长,有志于从事数学研究的高二学生,每年不超过30人。

“数学人才的培养,爱好和天赋非常重要。数学学科的特点是在年轻时就要打下坚实的数学基础。”清华大学招生办公室主任刘震介绍,之所以设立“丘成桐数学英才班”,与数学这门学科的成长规律密切相关。相较于其他学科,具有超常数学能力的英才往往较早就能展现出其数学天赋和热情,让这样的学生尽早进入数学领域跟随国际大师学习和工作,有助于他们迅速成长。

其他高校也在拔尖人才培养方面做出相应探索。北京航空航天大学在4个大类招生专业的基础上开设高等理工学院、医工交叉试验班、国际通用工程学院以及中法工程师学院4个试点示范类招生专业。其中,医工交叉试验班面向我国健康医疗事业、高端医疗器械行业,旨在培养具有扎实理工科基础的医学科学家、具有坚实医学基础的生物医学工程师,服务人民群众日益增长的对高质量健康生活的需要。中国人民大学统计学院、信息学院先后新增细分专业“数据科学与大数据技术”,旨在通过强化统计、计算机、数学、信息管理和信息系统的多学科交叉,培养能架构系统、会分析数据、懂领域业务的大数据领域高层次复合型人才。马克思主义学院新增细分专业“马克思主义理论”,旨在培养具有系统马克思主义理论知识、良好科学精神和人文素养、较强理论思维能力和社会实践能力、国际视野开阔的创新型人才。

有专家分析,过去一段时间,各高校一直努力探索拔尖创新人才的培养,为国家培养基础科学人才起到了积极作用,但也应同时看到,我们在创新人才培养过程中,“平而不尖”的状况依然一定程度存在。推动人才结构的战略性调整,尽快在高校乃至全社会培植拔尖创新人才成长的土壤,让一流人才“冒”出来,是高校和全社会努力的方向。

(责编:陈露露、许荩文)