广西工业高质量发展大会考察团到贵港市考察

2018年06月01日17:14  来源:贵港日报
 
原标题:全区工业高质量发展大会考察团到我市考察

  5月27日,全区工业高质量发展大会参会人员深入贵港市企业车间、项目工地现场观摩考察。

  考察团由自治区党委常委、常务副主席秦如培,自治区副主席费志荣分别带队。贵港市委书记、市人大常委会主任李新元,市长农融参加考察。

  华奥新能源汽车、腾骏汽车是贵港市打造“广西第二汽车生产基地”重点引进的汽车产业项目。考察团走进企业生产车间、规划展厅,参观新产品并试乘体验,实地感受贵港汽车产业发展。广西贵港华奥汽车制造项目于2015年12月落户,总投资80亿元,占地580亩,分三期建设。一期于2016年3月开工建设,设计产能为5000辆新能源大客车、1.5万辆新能源中巴车,已于2016年12月29日实现新能源大客车下线。一期项目从开工到新能源大客车下线仅用了8个月时间,创造了工业项目建设的“贵港速度”。腾骏汽车项目总投资62亿元,占地约800亩,计划2019年建成投产,形成年产节能型车身零部件20万套、新能源汽车(纯电动汽车)零部件10万套的规模。项目建成后,可实现年销售额51亿元,提供就业岗位近4000个。考察团对贵港市牢固树立“工业兴市、工业强市”战略、全力开展大招商招大商活动、大力推进重大项目建设、积极培育新兴产业发展取得的成效表示肯定,认为贵港广大干部干事创业热情高涨、招商引资氛围浓厚。大家表示,要加大对贵港新能源汽车品牌的推介力度,全力支持贵港发展新能源汽车产业。希望贵港抢抓机遇,加大自主研发力度,引进关键配套企业,不断提升竞争力。

  电子信息产业是贵港市着力培育的新兴产业之一。嘉龙海杰(贵港)电子科技园项目是贵港市2016年重点引进的电子信息产业项目,占地面积300亩,总投资15亿元,建成后年产值将达30亿元,提供就业岗位10000个,带动上下游产值10亿元以上。其中一期项目设立7个生产车间和4个成品流水线车间,配套建立32条生产流水线,目前正加快建设中,有望今年9月竣工投产。考察团希望贵港市继续做好各项服务工作,着力优化营商环境,帮助企业解决发展中遇到的难题,确保项目早日竣工投产,壮大电子信息等新兴产业发展;要继续抓好重大项目建设,不断增强经济发展活力和后劲,为全区工业高质量发展作出新的贡献。

  在中国-东盟新能源电动车生产基地,考察团饶有兴致地考察了生产车间和成品展示区。目前,基地共引进电动车生产企业79家,其中有39家已建成投产,涵盖了两轮、三轮、四轮低速电动车整车生产、组装、车身配套件制造、电机生产等生产企业,具备年产80万台两轮电动车、30万台电动三轮车、10万台低速四轮电动汽车,以及100万台(套)新能源电动车零部件配套生产能力。预计今年将实现年产新能源电动车100万辆、年产零部件100万台(套)的“双百”目标。考察团对贵港市近年来瞄准电动车产业开展重力招商,并出台系列政策措施对电动车产业进行扶持,两年时间就引进近百家电动车上下游企业表示赞赏。希望贵港市抢抓机遇,在“强龙头、补链条、聚集群”上下功夫,做大做强电动车产业 。

  贵港市领导张壮、李建锋、张启威、黄星荣、农卓松、韦彦,市政府秘书长薛海源一同考察。(记者张智荣 陆小洁)

(责编:张芳、庞冠华)