李新元:做好“三量”文章 打造新兴工业城市

2018年06月01日17:03  来源:贵港日报
 
原标题:做好“三量”文章 打造新兴工业城市

5月28日,自治区党委、政府在南宁召开全区工业高质量发展大会。贵港市委书记、市人大常委会主任李新元代表贵港市在会上作交流发言。他表示,贵港市将全面落实本次大会精神特别是鹿心社书记、陈武主席的重要讲话精神,借东风、往前冲,继续按照“强龙头、补链条、聚集群”的理念,保持实施“工业兴市、工业强市”战略定力,全力推动贵港工业实现更高质量的发展,争当全区工业高质量发展的排头兵,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

李新元在发言中指出,贵港从县级市升格为地级市时间不长,经济基础差,综合实力弱。“十二五”期间,全市地区生产总值年均增长7.4%,低于全区平均水平2.7个百分点,全区排位靠后。特别是工业化还处于初级阶段,工业化率仅为1.64,比全区低0.83,而且均属于资源型、高能耗型产业,可持续发展能力不强,达不到高质量发展的要求。为扭转贵港慢发展、欠发达的被动局面,近年来,贵港市确立和实施了“工业兴市、工业强市”战略,决心以工业跨越发展破解贵港落后困局,打赢贵港经济翻身仗。经过几年的努力,贵港工业实现了突破性增长,对经济社会发展的拉动力不断增强。2015年至2017年,全市地区生产总值、财政收入、固定资产投资、规模以上工业总产值的年均增速,分别比全区平均水平高0.5、4.0、7.2和2.7个百分点。今年一季度,全市地区生产总值增速比全区平均水平高3.1个百分点。1至4月,财政收入、固定资产投资增速分别比全区平均水平高13.1和11.4个百分点,保持了又好又快的增长势头。

李新元指出,取得这样的成绩,我们的做法是做好“三量”文章,加速新旧动能转换,推动工业经济高质量发展:

一、改造提升传统产业,做强存量,推进效率变革。贵港市建材、冶金、制糖、板材、电力“老五样”传统产业虽然规模不大,却是基础产业,不能丢,必须全力做好“三个升级”,让它焕发生机。一是抓行业升级。建材业力推水泥和轻质碳酸钙向纳米级产品提升,冶金业突出抓好贵钢120万吨轧钢项目升级改造,制糖业主抓贵糖集团整体搬迁和升级改造,板材业着力从过去单一的建筑板材向高端家具、生态木地板和高质板材延伸,推动了传统产业结构转型、提质增效。二是抓整合升级。我们在电力、制糖和板材等高能耗产业方面,推行热电循环综合利用,切实降低企业成本,提高资源共享效能。三是抓智能化升级。大力推进全自动化装包、机器人码垛、家具智能制造、互联网定制等智能项目建设,用大数据智能化助推传统企业转型升级。今年1至4月,传统产业总产值同比增长23.7%。

二、培育发展新兴产业,做大增量,加速动力变革。我们出台加快工业发展的决定,大力开展新兴产业“四大行动”。一是开展招大引强大行动。持续深入开展“大招商、招大商”和项目建设大会战活动,无中生有地引进了华奥、腾骏、爱玛、赛尔康、嘉龙海杰、贝丰国际等新能源汽车和电动车、电子信息企业,迅速扩大新兴产业规模,奠定了加速发展的产业基础。二是开展补短攻坚大行动。立足强弱项、补短板,加快上下游链条产业的引进,构建完备的产业体系。比如,我们引进了投资35亿元的平铝轻质铝车厢配套项目和投资7亿元的电镀项目,推进新能源汽车三电项目和汽车轻量化材料生产基地建设,着力补齐新能源汽车产业链。三是开展聚产筑基大行动。按照同类+关联产品集聚、整机+零部件集聚、制造+服务集聚的新兴产业集群培育模式,加速形成新兴产业集群,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地的框架。四是开展新兴产业扶持大行动。出台了加快新能源电动车产业发展的若干意见等一系列产业扶持政策,为新兴产业发展鸣锣开道,扫清障碍。创立新兴产业发展基金、园区建设发展基金,通过“惠企贷”和财政贴息等方式,帮助华奥和腾骏等产业项目取得融资贷款60多亿元。1至4月,新兴产业产值增长达78%。

三、持续提升发展效益,做优质量,推动质量变革。我们把推动质量变革作为贵港工业的竞争力和生命力。一是在创新创造上下功夫。实施人才筑巢工程,鼓励和推动新兴产业企业设立研发中心、联合研究院,推动产学研结合,加速“贵港制造”向“贵港创造”转变。去年贵港市有12家企业入选自治区战略性新兴产业企业目录,排名全区第二。二是在品牌质量提升上下功夫。大力实施质量强市战略,倡导工匠精神,增强企业核心竞争力,贵钢集团获全国“十大优秀建筑用钢生产企业品牌”。建成新能源电动车质检中心,推动汽车检测中心项目落户贵港,为提升产品质量提供技术支撑。三是在开放发展上下功夫。全力推动外来优势企业对贵港市现有企业进行重组,基本达成广西汽车集团与华奥新能源汽车公司强强联合。主动对接海上丝绸之路和中新互联互通南向通道,推动新能源汽车和电动车、电子信息、钢材、服装等产品走出去。(记者张智荣 陆小洁)

(责编:张芳、庞冠华)