平南:打造“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村旅游

2018年06月01日16:59  来源:贵港日报
 
原标题:打造“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村旅游

大安的粤剧表演、牛歌戏,丹竹的“畅游余甘园”主题活动,思旺的“生态风农家情”农家乐活动……5月19~20日,“中国旅游日”活动期间,平南县乡村旅游异常火爆,游人如织。

近年来,平南县按照乡村旅游资源的不同类型和分布情况,打造一批“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村旅游发展项目。目前,全县有自治区星级乡村旅游区2处、五星级农家乐3家。

自然体验:无限风光在乡野

三月中旬,龚州大地百花争艳。

丹竹镇罗岑村的雷公山上,近百亩野生杜鹃花盛开。但见山野间、蔓草处,火红的杜鹃一簇一簇拥在一起,就像散落山间的云霞,“一村一景”醉煞游人。

国安瑶族乡田贵水库,桃花竞放山水间,四周群山连绵,一并倒映在碧波湖面,湖光山色交相辉映,甚是壮美,游客置身其间,宛若仙境。有诗云“高峡平湖映翠屏,蓬莱仙岛泛舟行。” “一村一韵”别具特色。

广西大玉余甘果有限责任公司3000亩种植基地,浅黄色的余甘果花如星星点缀在枝叶间;待到丰收季节,一串串余甘果如珍珠般压弯了枝头。公司通过标准化、规模化生产,推出余甘果醋、果酒、果茶等系列产品,形成“一村一品”旅游项目。

平南县推行“生态+”旅游发展模式,以生态美优势,打造了一批各具特色的生态旅游项目,吸引大量游客前来赏美景。

农家体验:吃住玩乐一条龙

5月26日,平南镇中学80多名学生和家长到平南县德湖山庄游玩。夏日的山庄,一派闲逸。家长们一边闲聊一边包饺子、做酿果。孩子们则在水上乐园游泳消暑;绿荫小道上,游客骑车兜风;菜园里,家长孩子采摘果蔬,体验农家乐趣……

德湖山庄位于平南县上渡街道新桥农场,是一个集现代园林景观、渔业养殖、生态观光、民族活动、农家美食、水上娱乐、乡村度假为一体的现代农业休闲观光示范区。

如今,农家体验成为越来越多人假日休闲观光聚会的选择。目前平南县规模较大的现代农业休闲观光示范区有德湖山庄、奇湖山庄、大玉余甘果生态园、垌美生态旅游区、盛世田园、木禾庄园、里河屯等现代农业休闲观光示范区。其中,奇湖山庄、德湖山庄、垌美生态园获评为自治区五星级农家乐。

旅游扶贫:乐了游人富了乡亲

“农家乐让我在家门口每个月就有收入2000多元。”在奇湖山庄工作的张勇莲笑呵呵地告诉记者。

平南县积极引导基础条件较好的村屯,着力推进生态保护、旅游开发、扶贫攻坚有机结合,积极扶持贫困人口参与旅游经营服务,鼓励乡村旅游点帮扶贫困户。

德湖山庄助力脱贫攻坚工作和推动女性就业,采用“山庄+基地+农户”的经营模式,直接吸纳30多名贫困群众到山庄工作,带动70多名妇女就业,促进农户增收。奇湖山庄吸纳6名建档立卡贫困人员到山庄工作,并为附近农民提供就业岗位,带动周边52户农户创收,在山庄就业的农民年收入由原来的12500元提升到现在的25000元。今年2月,木禾屯向村民首次分红28万多元,村民首次尝到发展乡村旅游带来的“甜头”。(记者 张思 通讯员 莫舒华)

(责编:张芳、庞冠华)