田林全力做好中高考期间学校安全保障工作

2018年06月06日15:57  来源:人民网-广西频道
 

为进一步做好高、中考期间安全保障工作,助力莘莘学子,田林县高度重视、强化责任、联合执法、密切关注,守护校区周边安全稳定,全力为广大考生提供有力的服务保障,确保高、中考顺利进行。

高度重视,切实加强考试期间的安全保卫工作。该县加强领导,大力加强重点安全部位及场所的安全防范,组织公安、消防、教育等部门全面检查有关学校的教学设施、校舍、学生宿舍、饮食卫生、消防用电设施等,对检查中发现的安全问题要督促整改到位。同时,认真组织开展矛盾纠纷排查化解和安全隐患排查整治工作,严密防范学校及周边各类不安全因素,加强应急值守,全面提高校园安全防范级别,确保考试期间全县教育系统安全稳定。

强化责任,切实加强对考生的饮食卫生的管理。该县加强对食品的配送、贮存、加工、制作、留样等重点环节的规范管理,实行全程跟踪监督,督促落实食品安全的各项措施,切实保证食品卫生安全,确保广大考生吃上“放心餐”。并要求带队领导、教师切实履行好职责,担负起责任,时刻提醒学生不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不喝饮料,严禁食用有隐患的海产品和不新鲜、易发霉的饭菜。严防发生食品中毒等恶性事件。同时,各校必须保证安全卫生的饮用水供应,加强对考生的食品卫生知识教育,增强考生的食品安全意识和自我防范能力。

联合执法,切实加强高考期间的环境秩序管理。该县强化公安交警、市政等部门联合执法。扎实做好考生食宿点、考点的环境整治,禁止考点四周一定范围内施工和机械作业等一切噪音,强化商业庆典活动的音响控制;认真清理校园周边环境,加大考点周围流动摊贩管控力度,加强店外经营、占道经营的治理,禁止向考生发放宣传单、宣传品等行为,影响考生进出考场,确保考生在没有干扰的环境下备考、应考;同时,着力对校园及考区周边机动车乱停乱放进行治理,对考点附近未有序停放、随意占用道路等造成道路拥堵的违法行为进行重点整治,防止车辆堵塞,提前消除交通安全隐患,切实为广大师生提供一个安全畅通的道路交通环境。

密切关注,切实加强学生群体管理。该县组织各校有针对性地开展考前心理辅导,加强对学生心理状态的观察与监控。考试期间,密切关注考生的思想动态,高度重视特殊学生管理,及时做好各项防范工作。考试结束学生离校前,切实加强监管,组织开展专题安全教育,认真做好学生的思想教育工作,确保考生平安离校;同时,加强家校联系,做好安全监护管理对接,强化防溺水、防交通事故、防长时间上网等方面的安全教育,全面做好安全监管工作。(石生府)

(责编:庞冠华、许荩文)