田林做到“四清”让“控辍保学”工作提质增效

2018年06月06日15:56  来源:人民网-广西频道
 

为提高全县义务教育巩固率,保障每一位适龄儿童少年平等接受义务教育,田林县坚持以“一个都不能少”为目标,确保适龄儿童少年按时入学、不因贫辍学。截至目前,该县先后劝返了109名流失学生回校上课,其中小学25人,初中84人。

做到底数清楚。组织动员公安、扶贫、教育等部门,扎实开展县域范围内适龄儿童数据核查比对工作,为辍学、失学适龄生劝返入学工作提供详实依据。通过公安户籍、教育学籍系统和精准扶贫建档立卡数据库三者之间数据比对核查,逐项排查重户、漏登、错登、未入学、辍学等问题;加强对学生流动情况实施动态监控,对有辍学迹象的学生及时去家访、了解情况,做好动员工作;对在学习中、纪律上出现问题的学生,及时做好思想交流,打消学生辍学的念头。同时,该县进一步强化县领导分片包干、主管部门领导包乡镇、工作组成员与校领导包村、班主任与教师包屯、帮扶干部包户的工作责任机制,层层签订控辍保学责任书200余份,联系家属、亲属83人次,有针对性动员辍学学生返校。

做到政策清楚。通过县政府网、电视台、黑板报、致家长的公开信、家长会等各种形式广泛宣传《中华人民共和国教育法》《义务教育法》等,向学生家长发放或者其他法定监护人发放《义务教育入学通知书》、教育脱贫攻坚精准资助政策宣传单,利用家访、看望慰问贫困户等有利时机宣讲教育法规和惠民政策,引导家长牢固树立“按时送子女上学是父母责任”的意识,让社会各界对控辍保学工作有更全面准确的认识。同时,该县依照《义务教育法》规定,依法督促监护人履行法定义务,对经督促教育仍拒送子女入学的父母和法定监护人发放《行政处罚通知》,由司法部门依法强制履行义务。据了解,目前已和学生家长联系2166人次。

做到原因清楚。组织工作人员开展“大家访”活动,深入辍学学生家中动员劝返,调查每一位学生辍学的原因,了解其家庭详细情况。给辍学学生和家长做思想工作,对厌学或因其他原因不想上学的学生,积极开展心理激励和学业帮扶,帮助其树立信心,动员辍学学生早日返校学习。同时,做好建档立卡贫困户学生、特殊家庭子女、留守儿童、学困生等困难群体的关爱工作,认真落实“两免一补”和学生营养餐工作,切实帮助解决广大学生在学习和生活上的实际困难,确保他们能够完成义务教育。据了解,该县对尚未到校报名注册,或存在流失或辍学意向的适龄儿童少年开展集中劝返活动418人次。

做到措施清楚。该县统筹城乡义务教育学校规划布局,保障学校布局调整与村镇建设、学龄人口居住分布相适应。通过实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,近3年来共招聘教师520人;在交通便利、公共服务成型的乡镇加强寄宿制学校建设15所;在人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留或设置教学点21个,切实保障学生就近上学的需要。(石生府)

(责编:庞冠华、许荩文)