田林:筑牢脱贫攻坚“一线堡垒”

2018年06月06日15:52  来源:人民网-广西频道
 

田林县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续践行以人民为中心的发展理念,创新推行以基层党组织为核心,以管理网格化、服务精细化为路径,着力打造一支不走的脱贫队伍,凝聚脱贫攻坚各方合力,筑牢脱贫攻坚“一线堡垒”。

针对乡镇村干部有限、脱贫攻坚力量薄弱的实际,田林县以村“两委”换届为契机,选优配齐配强村“两委”班子成员1206名,选派168个村(社区)第一书记和驻村工作队员共454名,落实村级党建指导员168名。在建强驻村扶贫队伍的基础上,充分挖掘各方潜能,调动农村党员、人大代表的积极性,涌现出了313名“党员创业带富标兵”,280多名致富能人结对帮扶1406户贫困户发展产业。同时,还深化结对帮扶、“五带五同”、“先锋携手·互助发展”、“百企扶百村”等活动,实行“一对一”精准帮扶,帮助解决群众实际困难和具体诉求,构建共建共享农村社会新格局。据悉,全县共有6139名党员干部结对帮扶贫困户14099户,密切了党群的血肉关系,形成了干群一心促脱贫、共谋发展奔小康的局面。2016年以来,全县共有23个村实现脱贫出列,5084户20892人实现脱贫摘帽,脱贫攻坚战取得了阶段性成效。

为筑牢脱贫攻坚“一线堡垒”,田林县着力构建以村党组织为核心、村民代表大会为决策主体、村委会为执行主体、村监委会为监督主体、村级经济社会组织为补充的村民自治平台,推动形成以德治为引领、自治为基础、法治为保障、协商为形式、平台为支撑的基层自治体系。同时,还依托龙头企业、工业园区、合作社和能人大户牵引,在各行政村建立1个以上的专业合作经济组织,通过构建与贫困户产业分工机制、利益链接机制,不断提高各村产业发展组织化水平。此外,还把“互联网+”运用到脱贫攻坚中,建立党组织体系、社会组织体系、便民服务体系、精神文明建设体系和脱贫攻坚工作融为一体,打通信息服务和助推脱贫的“最后一公里”。目前,田林县已建成农村电子商务服务点48个,已成立农民专业合作社168家,家庭农场21家。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)