田林:特产八渡笋漂渡八方

2018年06月06日12:00  来源:人民网-广西频道
 

今年阳春3月,中央电视台《农广天地》栏目组一行到广田林县,专门拍摄特色农产品蜂蛹和八渡笋的质量安全以及生产情况,《山中寻美味 蛹香竹笋脆》节目已经播出,田林八渡笋名声大振,吊到了不少美食家的胃口。

八渡笋是田林县著名的传统特产,以色泽金黄、肉厚细嫩、爽滑可口威名一方,因产地八渡瑶族乡而得名。由于其种植历史悠久,源远流长,在清朝曾作为岭南山珍进贡朝廷,故有“贡品”光环。目前,全县八渡笋面积近30万亩,年产笋干2000多吨,是广西屈指可数的产笋大县,全国无公害八渡笋基地县。2001年8月通过国家农业标淮化示范评估验收。2010年1月被中国经济林协会授予 “中国八渡笋之乡”称号;2010年5月成为国家地理标志产品保护的产品;2011年7月获得农业部无公害农产品认证。

“该笋具有纤维细少,有助胃肠消化,增进食欲,降低胆固醇和血压,解毒利尿,抗癌等功效,深受食客喜欢,”田林县八渡瑶族乡博峨村平作屯一位罗姓老大爷介绍 :“清代《珠玑幼学故事琼林》中有标注,两广总督岑春煊每年派人专门采购该产品送进京城,据说是慈禧太后最爱的一道菜谱,一般人吃不上哩。”

为了吃上这道“美味”,据说清道光年间,有广东商人闻风而动,专门逆珠江而上(当时生态好、水位高,水路可直通)至田林县驮娘江一带收购八渡笋、云木耳等特产。如今,田林八渡笋不仅销往广东、港、澳一带和东南亚各国,而且在国内各省份及国外如日本、韩国甚至英、美、德、法等欧非国家都有常年订单,田林八渡笋的知名度在不断攀升。据不完全统计,该县八渡笋国外、区外每年订单数已经超过13亿元。

据悉,田林八渡笋生长在当地天然阔叶混交林环境下,每年6—8月雨季,其笋尖冒出地面不久,即扒土割取笋条,笋粗壮,质脆嫩、乳白、无纤维之感,口感鲜嫩味美,确为其他各笋所不及,是名副其实的一道“山珍”。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)