横县:以优化营商环境为抓手 提升招商引资水平

2018年06月06日16:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县6月6日电 “横县通过营造良好的投资环境,充分发挥以商招商的优势。加强招商引资队伍建设,培养招商引资业务尖兵,让客户深入了解横县资源优势和项目优势,为争取落实投资项目打好基础,吸引更多企业投资横县。”横县投促局投资促进股股长韦希说。

近年来,横县以招商推动全县经济社会发展为工作重点,积极探索招商引资新方法,狠抓营商环境建设工作,在打造重商亲商的投资环境上用实劲,进一步提升招商引资实效水平,努力营造横县招商引资新格局。

营造投资环境 提升招商引资实效水平

横县以建立和维护“亲”“清”的政商关系为指导原则,以树立“人人都是投资环境”的服务理念为工作方向,充分重视营造重商、亲商、安商、扶商、兴商的发展氛围,自觉增强优化投资环境的责任感和使命感,从项目研究、策划、包装、协调、联动和跟进等一系列投资促进工作和招商引资活动的具体工作中,不断提升重商、亲商、安商、扶商、兴商的意识,切实改变“重招商,轻落实”思想,制定科学的促进服务计划,真诚、主动、热情地为企业提供服务,为企业提供宽松、安全、有利益保障的社会经济环境,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的运行机制。

优化项目跟踪服务建设,提高“保姆式”精细服务水准,扎实有序推进各项项目建设工作,逐步完善重点招商引资项目跟踪服务制度、配套扶持政策和招商引资项目政策认定制度,促进全程跟踪服务“服到位”。积极实施“三个一”项目全程跟踪包保方式,即“一个项目、一名领导、一个推进方案”,通过建立项目推进工作微信群,掌握项目进展情况,协调有关部门及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题。

发挥资源优势 突出特色产业招商引资

横县立足特色资源优势,加快发展以休闲旅游、健康养生、生态农业、农林产品加工等为重点的县域特色产业。积极推动全域旅游项目招商,加强旅游与农业、文化、体育、康疗、养生等融合,积极推介中华茉莉园、西津国家湿地公园、宝华山风景区、九龙瀑布群国家森林公园、平朗生态旅游区、茉莉小镇等旅游招商项目,引进大企业大集团合作推进全域旅游发展。

横县现代农业产业园入选首批11个国家现代农业产业园、中华茉莉花产业(核心)示范区获评广西五星级现代特色农业(核心)示范区,校椅镇获批为全国特色小镇,九龙瀑布群国家森林公园获批国家4A级旅游景区等,为推动横县文旅产业招商引资奠定基础,积极谋划与筹措相应招商推介活动,促成中建一局集团与横县签订了茉莉特色小镇、横州新城、现代农业产业园综合开发战略合作协议。

深入挖掘资源禀赋,延伸资源拓展潜力,积极转变资源利用方式,从资源开发向资源深度加工发展,推进横县茉莉花茶、富硒大米、甜玉米、蘑菇、生猪等特色农产品的深加工,延长产业链,并大力借助中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等高位平台的优势资源,推进茉莉花产业、西津国家湿地公园、全域旅游等重点产业项目推介。

强化统筹联动 坚持多方共谋合求实效

横县积极统筹调度,坚持做好各招商引资责任单位的督促指导工作,推动优化营商环境建设工作全方位、多层次推进,及时掌握各单位工作情况,努力形成工作合力,联动共谋有实效。

坚持以全县招商引资工作实际为考虑,充分研判本辖区经济发展形势,在此基础上研究制定横县招商引资目标任务分解表,提出相应分解意见,试行招商引资目标差异化考核措施,调动全县各级、各部门招商引资的积极性,充分发挥各部门职能。

坚持以项目建设为抓手促招商,进一步做好项目库盘点工作,对在库项目实施动态管理、动态掌握;加强对重点项目如日昌升集团有限公司横县年产3000万吨优质骨料项目、广西德源冶金有限公司钢材综合开发产业一期项目、云燕公司技改项目、广西马中粮油稻谷深加工项目等的积极协调,准确把握项目进展、资金注入等最新情况,确保项目建设快速推进。

坚持鼓励各招商引资责任单位在所辖区内开展多种形式的走访调研企业活动,紧紧围绕政务环境、经营要素保障、融资服务、涉企税费征管、人力资源服务、完善招商引资政策等方面,倾听企业心声,想方设法解决企业问题,鼓励企业创新发展、加快发展,撬动企业加大技改投入,进一步带动和扩大有效投资,大力营造政企合力共谋发展的浓厚氛围。(莫璋)

(责编:李敏军、庞冠华)