人人参与,坚决打赢污染防治攻坚战

北流市举行2018年“六·五”环境日宣传活动启动仪式

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-广西频道  2018年06月06日09:17

人民网6月6日电 6月5日,北流市2018年“六·五”环境日宣传活动启动仪式在北流城区永丰广场举行。市领导李岗、梁小平、莫景彪、陈素贞、李 彦、韦世汉、张进强、庞立新等市领导出席启动仪式。市直各部门、各镇(街道)领导干部及学生、群众共约10000多人参加活动。

活动由北流市委常委、常务副市长莫景彪主持,李岗市长宣布宣传活动正式启动。副市长温道忠在活动仪式上做倡议发言,号召大家争做“美丽北流”的宣传者、参与者、推动者,从自身做起,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护美丽环境,共建美丽家园,为北流经济社会健康持续发展贡献力量。

启动仪式结束后,还举行了万人签名仪式,干部群众踊跃签名,积极响应市委市政府关于保护环境建设美丽北流的决定。各部门通过宣传栏专栏、发放宣传资料等形式大力开展环境保护宣传,吸引了广大群众前来参观。

近年来,北流市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,坚持走生态文明发展之路,主动适应新常态,狠抓污染防治,出台了环境保护的一系列文件,切实解决了影响北流科学发展和损害群众健康的突出环境问题,北流河稳定达到地表水Ⅲ类标准,北流城区主要饮用水源龙门水库、佛子湾水库保持Ⅲ类水质,北流城区主要区域空气环境质量保持国家二级标准,全市环境质量总体稳中向好,有效推动经济社会与生态环境协调发展。一是南流江流域污染治理取得阶段性成效。2018年以来,共清理支流河道约101.3公里,清理掉水葫芦、垃圾约2377吨;176家养殖户签订了清拆协议书,50家养殖场已完成清拆,清拆面积7260.47平方米;南流江综合治理6个工程项目全面建成并投运。二是大气污染防治工作扎实推进。组织开展红砖厂、石灰窑等行业专项整治,开展燃煤企业、城区燃煤炉灶和燃煤小锅炉综合整治,淘汰了城区10吨/小时以下小锅炉12台;加大道路、建筑工地和泥头车扬尘污染防治,以创建国家卫生城市为契机,在城区重点路段设置卡点对泥头车等大货车进行限行,加强道路清扫保洁和洒水降尘工作,每天至少4次不定时对道路进行巡回降尘保湿工作。三是环境监管执法力度持续增强。2018年以来,共查处违法案件21件,发出限期整改及责令停产通知46份,查封环境违法企业8家,关闭环境违法企业8家,给予行政处罚的15件,处罚金额 8.9万元。四是突出问题得到解决。截止目前,我市对中央环保反馈意见整改工作累计已完成8个问题的整改销号。(北流市宣传部供稿)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)