广西环江将举办2018年毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节

2018年06月06日15:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月6日电(记者庞革平)记者从广西环江毛南族自治县6日在南宁举行的新闻发布会上获悉:广西环江毛南族自治县将于2018年6月29日至7月1日举办毛南族特有、古老、盛大的传统节日——毛南族分龙节,届时将同步举行第四届世界自然遗产文化旅游节。

环江是全国唯一的毛南族自治县,也是毛南族的发祥地,全县总人口38万人,其中毛南族人口6万人,是全国22个人口在10万人以下的较少民族之一,也是全国唯一能全面展示毛南族及其文化的地方。独特的喀斯特地貌孕育了环江的美丽神奇,环江是世界自然遗产地,2014年6月,在第38届世界遗产大会上,环江被列为“喀斯特世界自然遗产地”。先后荣获“国家级生态示范区”“全国绿化模范县”“中国兰花之乡”“中国最美文化生态旅游名县”等称号。环江是中国菜牛之乡、中国香猪原产地,环江的香牛、香猪、香米、香鸭、香菇等“五香”特产名扬区内外。

毛南族分龙节是毛南族祈神保佑丰收的传统节日,于每年农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,活动一般持续三到五天,是毛南族最古老、最盛大、最重要的节日。广西环江?毛南族分龙节自2009年举办以来,已成功举办了九次,被评为“中国品牌节庆示范基地”、“中国最具特色的民族节庆”,是广西十大节庆品牌之一。

据悉,本次毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节活动,将紧紧依托“世遗环江·多彩毛南”主题,全面围绕“建设生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际性旅游目的地”的发展定位,切实在丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下功夫,不但保留了毛南族原汁原味的文化传统以及龙舟赛、“水上芭蕾”独竹漂表演等民族体育竞技活动外,还增加了千鼓贺鼓王仪式暨吉尼斯记录授匾仪式,鼓动环江—世界铜鼓吉尼斯之夜等节目,将世界自然遗产文化与本地民族文化相结合,给古老而神秘的毛南族分龙节赋予了新的内容与意义,蓬发出新的生机和活力。

本次毛南族分龙节暨世界自然遗产文化旅游节活动以古老的毛南族祈福仪式和毛南族“五龙布雨”民间传说演绎作为序幕,向世人展示毛南族文化最神秘的一面。活动中,区内外多支龙舟精英队将参加第十届龙舟挑战赛的角逐,多名选手将参加独竹漂比赛,进一步弘扬毛南族分龙节的龙舟和独竹漂文化,展示环江文化魅力。

千鼓贺鼓王仪式暨吉尼斯记录授匾仪式以千鼓贺鼓王的演出方式,邀请县内外多支实力雄厚的演出队伍参加演出,为世界最大铜鼓举行揭幕仪式。来自云南、贵州、河池南丹、东兰的4支铜鼓队500多名演员将与环江的铜鼓队一起,1000多面铜鼓同时敲响,场面将十分震撼。

鼓动环江——世界铜鼓吉尼斯之夜融入第三季中国新歌声广西赛区巡回赛(环江站)演出中,让传统鼓韵与现代歌声揉合在一起,场面极其震撼。多彩毛南傩面舞汇,打造万人齐唱柳啷咧、迎客歌舞、敬酒歌舞等具有毛南族文化特色的节目,邀请县内外多支狂欢部落佩戴毛南傩面具进行狂欢比拼;邀请知名乐队参与晚会,精心打造以神秘傩文化与互动狂欢为核心的主题派对。五香美食文化展示推出《毛南香宴》民族文化主题宴席。由广西烹饪餐饮行业协会专家团队协助,负责《毛南香宴》的项目调研、设计策划和项目实施整体工作,打造一席以环江五香美食为主题的毛南特色大席,进行公开展示和宣传,同时举行大型汽车展销活动。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)