亲密朋友 相约平果

广西平果将办2018·欢乐端午朋友节

2018年06月06日21:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月6日电 (伍迁)6月6日,从广西平果县在南宁召开的新闻发布会获悉,以“亲密朋友·相约平果”为主题的平果2018·欢乐端午朋友节将于6月16日至26日举行。活动期间,约上亲朋好友到平果,可以相约观看千人瑜伽,融入畅快淋漓的现代摇滚音乐会,现场欣赏“嘹啊嘹歌坡”,和民间歌手对唱嘹歌,体会别样风情的端午节庆,寻找不同寻常的文化记忆。

为弘扬传统美德,发掘民俗文化,平果县将当地具有浓郁民族特色的朋友节与端午节相结合,特别推出2018平果·欢乐端午朋友节系列活动。届时,将举行充满趣味的竞技比赛、火爆狂欢的“抓住欢乐”活动,参与和体验广西顶尖的摇滚音乐会,欣赏独具民族特色的“嘹啊嘹歌坡”,还可以品味平果特色名菜、特色小吃,感受尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。

平果人热情好客,平果朋友节由来已久。在平果,上了年纪的好兄弟、好朋友互称“老同”,年轻的好朋友们互称“阿友”,结拜的好兄弟称“十兴”(粤语音,兄弟之意)。每年农历五月十三日,当地群众就会自发组织“发小”、“闺蜜”、同学、好友等组成朋友圈,聚集一堂,高歌欢唱,开怀畅饮。平果朋友节已成为广西乃至全国独具特色的民间民俗欢乐节庆。

端午朋友节期间,平果体育场周边,全县12个乡镇的农特产品和小吃将集中展示,榜圩“八怪”鱼、凤梧酸榨粉、黎明藕粉、坡造葡萄、山心西瓜等美食特产琳琅满目,游客可以参与制作三角粽、艾粑,品尝平果传统小吃等体验活动。

而厨王争霸赛暨“平果十大名菜”、“平果十大特色小吃”评选活动,将餐桌方寸之间的美味,通过你的舌尖,嗜荤茹素,快食慢餐,让你在各种秀色可餐的平果民间美食中流连忘返。

平果县连续举办了几年的抓鸡、抓猪、抓兔、抓鱼“抓住欢乐”活动,深受大人和小孩的喜爱。在喧嚣的锣鼓声中,参赛选手腾、挪、扑、闪,各显身手,大家抓住的,不仅仅是小动物,更是节日休闲的欢声和笑语。

平果是一片红色的热土。行走果化镇的“红色平果·邓小平足迹之旅”、“三层岗·重走红军路”,可以重温一代伟人在平果的光辉足迹。同样,最美溶洞暗河国家4A级景区“红军岩·通天河景区”和鸳鸯滩漂流景区也不容错过。端午佳节将至,在品粽怀古之余,不妨带上你的亲密朋友,一起相约平果。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)