南宁海关推动“银关保”项目落地 为广西企业再减负

2018年06月06日17:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月6日电 6月6日,南宁海关、招商银行股份有限公司南宁分行和中国人民财产保险股份有限公司广西分公司在南宁签订了“银关保”业务合作协议,标志着“银关保”项目正式落地广西,该项目的实施将有效降低进出口企业资金压力,让企业享受到实实在在的好处。

今年以来,为贯彻落实中央关于优化营商环境的重大决策部署,南宁海关采取了多项通关便利措施,持续提升通关效率,积极为进出口企业提供高效便捷的通关服务。为解决广西部分企业“融资难、融资贵”而难以适用海关便利通关措施的问题,南宁海关在全国通关一体化改革框架下,创新税收担保方式,与招商银行股份有限公司南宁分行及中国人民财产保险股份有限公司广西分公司大力密切配合,共同合作开发了“银关保”新型海关税款担保模式。该模式采用“企业申请—保险承保—银行授信—海关受理”的作业流程,通过引入保险公司向银行提供关税履约保证保险服务,分担了银行风险,从而降低相关企业在银行开立保函所需的抵押担保条件及业务保证金,有助于企业获得银行授信。在此种模式下,企业以较低成本就能够便利地获得银行保函授信,海关可凭银行保函为更多企业提供高效便利的通关服务。

下一步南宁海关将全面贯彻落实全区深化改革优化营商环境大会精神,继续全面深化改革,进一步强化监管优化服务,不断创新通关便利措施,着力优化进出口营商环境,全力助推广西开放新发展。(王勇、余泳)

(责编:李敏军、庞冠华)