端午去哪儿?2018平果·欢乐端午朋友节精彩纷呈

【查看原图】
新闻发布会上展出的平果美食
新闻发布会上展出的平果美食
来源:人民网-广西频道  2018年06月06日16:33

人民网南宁6月6日电(朱晓玲)“有朋自远方来不亦乐乎”,6月16日至26日,“2018平果·欢乐端午朋友节”将在广西平果县热闹举行。欢乐趣味竞技、平果特色名菜小吃品尝、嘹歌、摇滚音乐会等活动精彩纷呈,敞迎四方宾朋,诚待八方来客。

每年农历五月十三日,平果当地群众就便会自发组织同学、好友等聚集一堂,高歌欢唱,开怀畅饮。“平果朋友节”已经成为广西乃至全国独具特色的民间民俗欢乐节庆。

6月6日,平果县在南宁举办新闻发布会,介绍朋友节活动内容与筹备情况。为了弘扬传统美德,发掘民俗文化,平果县委、县政府将“平果朋友节”与端午节结合,全面推出“2018平果·欢乐端午朋友节”系列活动,以“亲密朋友·相约朋友”为主题。活动分为五大版块。

一、舌尖上的平果

端午节当天,当地群众会自发赶集聚市,抓鸡、抓猪、烹养宰兔,豪爽地“大块吃肉,大碗喝酒”。

活动期间,平果县12个乡镇的农特产品和小吃将在平果体育场周边进行集中展示,把榜圩“八怪”鱼、凤梧酸榨粉、黎明藕粉、坡造葡萄、山心西瓜等美食一网打尽。游客不仅能够品尝到地道的平果美食,还可以参与制作三角粽、艾粑。此外,厨王争霸赛暨“平果十大名菜”、“平果十大特色小吃”评选活动也将精彩上演。

二、趣味无穷的平果

“蒙眼背媳妇”“螃蟹背西瓜”“无敌风火轮”“摸石头过河”等趣味竞技游戏丰富多彩。无论男女,不分老少,无需报名,均可参加。可以夫妻搭档,可以闺蜜联手,可以家庭组队,可以临时组合,只要参与,就有欢乐。

三、来平果“抓住欢乐”

连续几年的抓鸡、抓猪、抓兔、抓鱼“抓住欢乐”活动,点燃了人们的热情。在喧嚣的锣鼓声中,参赛选手腾、挪、扑、闪,各显身手,大家抓住的,不仅仅是小动物,更是节日的欢声和笑语。

四、亲朋好友相约平果

平果人热情好客,“平果朋友节”由来已久。上了年纪的好兄弟、好朋友互称“老同”,年轻的好朋友们互称“阿友”,结拜的好兄弟称“十兴”(粤语音,兄弟之意)。活动期间,约上亲朋好友到平果,可以相约观看千人瑜伽,可以参加畅快淋漓的现代摇滚音乐会,可以欣赏“嘹啊嘹歌坡”。

五、畅游平果

果化镇的“红色平果·邓小平足迹之旅”“三层岗·重走红军路”,中国最美溶洞暗河“红军岩·通天河景区”,惊险刺的激鸳鸯滩漂流景区……在品粽怀古之余,广大游客还可以在平果来一场说走就走的旅行。(完)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)