梧州市工商局加强夏季旅游市场监管见成效

2018年06月05日18:06  来源:人民网-广西频道
 

“五一”劳动节、端午节、2018年暑假……随着各类假期的陆续到来,为切实维护全市旅游市场环境秩序,保护广大消费者的合法权益,推动梧州市旅游高质量发展,梧州市工商局结合工商实际,自5月7日起对全市旅游购物场所开展专项整治行动。检查发现,大部分市场主体均做到明码标价、亮证经营,对个别未及时换照和未年报现象,执法人员已现场督促提醒。

一方面,梧州市工商局通过开展行政指导,优化营商环境。通过培训、宣传教育、公示、约谈等方式,引导涉旅经营者自觉履行经营者义务,自觉规范经营行为,同时立足工商职能,提升服务质量,帮助涉旅企业健康快速发展,打造亲商助商氛围。截至目前,全市共有985户涉旅市场主体,其中有102户为今年新增的涉旅市场主体。

另一方面,加大对购物消费市场的整治和巡查力度,重点打击销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客购物消费的行为,强化对旅游经营企业和个体工商户经营行为的监督管理工作;严厉查处在旅游宣传资料中误导旅游消费者的虚假广告及户外非法张贴印刷品广告的行为;加强对旅行社的检查力度,规范合同文本,强化行政约束。

此外,市工商局创建旅游放心消费体系,持续深入开展放心消费创建活动,进一步推进12315“进景区”规范化创建工作,积极响应“梧州零距离”问政中有关旅游投诉的问政贴,力求做到“四快”——咨询解答快、受理投诉举报快、分流督办快、信息反馈快,确保来梧游客的合理诉求件件有回音,事事有着落。

截至目前,梧州市工商局已出动执法人员120人次, 35车次,共对5家农家乐、20家旅馆酒店、19家旅行社、35家旅游商品销售门店进行检查。(陆宏敏 祝明)

(责编:庞冠华、许荩文)