贵港市微信购物交易风险问题突出

2018年06月05日17:56  来源:人民网-广西频道
 

今年4月12日,张先生致电贵港市工商局12315申诉举报中心称,其在微信转账给所谓的朋友550元后,对方不发货给他,想咨询如何维权。同年5月19日,陶女士来电称,她在微信转账给别人后,货未收到直接被对方拉黑了。

微信购物作为一种新兴网络购物方式,在运行过程中不免存在各种问题。特别是在微信购物监管方面,目前,国家尚未建立有效监管机制。据贵港市工商局12315申诉举报中心投诉系统显示,今年1-5月,全市因微信购物导致经济受损的案件达37件。贵港市微信购物交易风险问题比较突出。

因受行业高利润和运营低成本等因素的驱使,一些经营者转向微信营销,其中很大一部分商户出售的商品存在质量问题。由于经营者在微信中未完全实现实名认证,造成买卖双方信息不对称,一旦发生消费纠纷,消费者很难找经营者维权。此外,部分商户故意设置钓鱼网站骗取消费者钱财,增加了交易风险隐患。近年来,《网络交易管理办法》、《网络交易平台经营者履行社会责任引导》等法律、法规也相继出台,但缺乏针对微信购物的专门化、精细化配套法规。且微信营销不同于一般网络交易,很难直接使用上述规定,监管部门在查处相关违法经营行为时缺乏有力的法律支撑。一些微商和消费者的交易,往往被定为私下交易,从而成为相关部门的监管盲区。因此,贵港市工商局12315申诉举报中心友情提醒广大市民:微信购物风险较大无保障,尽量避免微信购物。(陈秋娟)

(责编:庞冠华、许荩文)