江南区:聚焦环保治理抓宣传 防治环境污染见成效

宣传+防治组合拳绘就“生态江南”新蓝图

2018年06月05日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月5日电 6月5日,南宁市江南区“六·五”世界环境日公众咨询系列宣传活动在江南万达广场拉开了帷幕,全面启动江南区环境宣传月宣传活动。街道(社区)工作人员、市民群众、中小学生约两千多人参加了当天的活动。

当天上午,江南区环保局牵头,组织城区机关干部、街道和社区工作人员、居民群众,在辖区人员密集的江南万达广场举行了简短的活动启动仪式。启动仪式后,工作人员向市民发放“环保知识”“警惕身边的危险物”“农村生态环境保护”知识手册、“美丽中国,我是行动者”“大气污染小常识”环保宣传折页以及环保宣传资料;专业人士为现场观众讲解有关环境保护法律法规,解答群众咨询有关环保方面的问题,向广大市民群众宣传环保科普知识,提高公众环境保护意识。现场还设环保投诉受理台,广泛接受群众咨询和投诉,营造了社会各界关心、支持和参与环境保护的良好氛围。

活动当天,江南区联合南宁博湾水生态科技有限公司在南宁市福建路小学举办环保宣传进校园活动,以有奖知识竞答、趣味板报等生动有趣的宣传方式,向全校师生宣传治理黑臭水体的必要性、紧迫性,引导广大学生从小做起、从现在做起,积极开展“小手拉大手 环保一起走”活动,带动家人共同参与到环境保护中来。根据活动方案安排,江南区还将开展环保宣传“进农村”、“进社区”等系列宣传活动,向社会各界重点宣传饮用水水源地保护、黑臭水体治理、农村生活污水治理等水污染防治方面的知识,认真贯彻落实新修订的《水污染防治法》,大力营造浓厚的“治水”氛围。

近年来,江南区牢固树立了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用每年的“六·五”世界环境日,开展内容丰富、形式多样的系列宣传活动,注重谋划和开展环保宣传“五进”(即进学校、进企业、进机关、进社区、进农村)活动。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,夯实普法主体责任,将生态环境保护纳入领导干部岗位培训、学法普法计划,定期举办“生态文明建设”环保知识讲座,充分发挥江南区政务信息网、“南宁市江南发布”微信微博等媒介平台的作用,宣传环境保护政策法规、公开环保工作信息,有效提高了社会各界的环境保护意识。

江南区坚持以改善环境质量为核心,坚持问题导向,坚决打好“碧水、蓝天、净土”攻坚战,实行了最严格的环境保护制度,重拳整治突出环境问题,辖区环境质量持续改善,全力打造“天蓝、地绿、水清”的“生态江南”。据了解,江南区的空气质量优良率从2013年的69.5%,提升到2017年的89.9%,逐年提升;PM10年均浓度从2013年的88微克/立方米,下降到2017年的58微克/立方米,逐年得到改善。江南区辖区境内邕江两个集中式饮用水水源地(河南水厂取水口、三津水厂取水口)水质、辖区左江、邕江2条主要河流国家考核监测断面水质稳定保持100%达标率。市民纷纷表示,近几年,江南区环境质量越来越好,这与江南区党委、政府全力打好环境污染防治攻坚战做出的努力息息相关。(郭超前、莫锡国、杨巧娜)

(责编:李敏军、庞冠华)