南宁市江南区:扶贫产品展销开阔青年眼界激发创业热情

2018年06月05日17:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月5日电 近日,南宁市江南区团委发动组织江西、苏圩、延安三个镇的10多名团员青年创业带头人,带着各镇的特色种植养殖扶贫农产品参加了“2018年南宁市共青团青春助力产业扶贫——贫困村特色农产品线上线下展销”活动,来自9个贫困村的原生态扶贫农产品精彩亮相展销会,江南区扶贫农产品再次被团员青年带出江南。通过这次展销会,团员青年眼界大开,扎根农村创业带富信心倍增。

“这是今天一早加工好的,用冰块冰好运送过来的,要活的可以加我微信或留个手机号,如果要多可以送货上门”江西镇同宁肉鸽养殖场负责人许国增介绍,“我们同宁村的肉鸽销路很好,今天响应江南区团委的号召,参加创业带富展销活动,不仅能激发了我们的创业热情,也认识了很多的朋友,通过交流互动,增长了不少见识,获得了不少商机。同时欢迎加强信息沟通,共同探讨创业致富门路”。

活动当天,江南区团委积极发动各镇的创业青年参与,把有特色、品相好的广密甜瓜、螺丝辣椒、乳鸽、鸽子蛋、紫(花)糯玉米、百香果、黑晶南瓜等10多个原生态特色农产品带到展销会场。看到这些来自乡村营养丰富、有新鲜可口的绿色食品,等待购买农产品的市民们在每个摊位前排都自觉地起了长队,参观和选购的市民朋友络绎不绝,展销人员忙得不可开交,现场销售额4000多元。

“真没想到我们带来的扶贫农产品会这么受欢迎,这次活动不仅让城里的朋友吃上农户自己种的原生态、绿色健康的好东西,也让扶贫农产品在销路上得到了不少启发,种养什么品种?采取哪些方式拓展销路?这次看到市场真正的需求,也坚定了扎根农村创业的信心,活动举办得的很好,很成功”,参加展销的农户对此次活动赞不绝口。

江南区团委根据农村青年接受能力强、身强力壮、勇于尝试、善于创新的实际,把脱贫攻坚纳入共青团各项工作的首位,自觉提高政治站位,并以江南区青晨青少年社会工作服务中心团支部荣获2017年度“全国五四红旗团委(团支部)”荣誉称号为契机,通过个别谈话、专题团课、培训等多种途径,激发农村青年创业热情,鼓励农村青年发挥自身优势,学好用足扶贫领域的各项惠民政策,充分借助互联网了解市场行情、科学规划种养品种和规模、丰富农产品种类、打开市场销路,做好“线上+线下”文章,通过“微”平台让江南区更多的特色农产品能够“走出去”,把更多商客和游人“请进来”感受农家乐、体验采摘农趣,提高农产品的销售收入。目前,江南区团员青年“线上+线下”活动内容不断丰富,活动形式不断创新,活动成效逐步突显。(郭超前、蒋婉)

(责编:李敏军、庞冠华)