灵川县定江镇:真情帮扶暖人心

2018年06月05日17:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网灵川6月5日电  广西灵川县定江镇粟家村委山南村村民苏成江是2016年的建档立卡贫困户。苏成江患有恶性脑瘤,虽然做过手术,但无法根除病源,身体依然不好,为了治病,原本贫困的家庭更是雪上加霜。

灵川县定江镇结对帮扶干部龚毓花了解到苏成江的家庭生产生活状况后,记在心头,通过新型农村合作医疗保险、大病保险、医疗救助等基本医疗保障帮扶措施帮助他。在他病情稳定能自理后,根据贫困户扶贫政策,为其申请到2000元的产业扶持资金,引导他通过自身劳动力种植菜花、小白菜、豆角等蔬菜,缓解家里当前的困境。

如今,已有82岁高龄的苏成江仍然坚持着一边用中草药调理身体,一边通过自身劳动力经营着2亩蔬菜地。为表达对定江镇党委、政府及帮扶干部的真情关怀,苏成江特意送了一面写有“精准扶贫 看望老人送温暖”的锦旗以示感激之情。

自精准扶贫以来,灵川县定江镇凝心聚力,严格按照“八有一超”、“十一有一低于”等脱贫摘帽标准,走基层送温暖、了民情、解民忧,抓柑橘、百香果、杉、竹与休闲观光农业等产业促发展、增收入,帮助建设、修缮村道路,大力改善村民居住条件,通过扶持建档立卡贫困户,带动其增收致富,村容村貌和群众生活都发生了极大的变化。

定江镇有285户建档立卡贫困户,目前已脱贫105户,2018年计划脱贫34户。据统计,2016年以来,定江镇共为744户贫困户申请小额贷款2846万元,小额贴息贷款317322元;为532户贫困户落实2000元产业帮扶资金,有力支持贫困户发展致富产业;雨露计划帮扶中、高等职业学历教育,普通高校本科学历教育的学生66人次,有效提高扶贫对象的素质,增强就业创业的能力。(李琦瑄、魏素红) 

(责编:陈露露、周雨乐)