便捷交通助力农村新发展

广西苍梧县大力推进“第一公里·路桥”惠民工程

2018年06月05日16:02  来源:人民网-广西频道
 

 

苍梧县“第一公里·路桥”惠民工程施工现场(胡桂川摄)

人民网苍梧6月5日电  运输车辆进进出出,搅拌机轰隆隆运转,施工人员挥汗如雨……日前,在广西苍梧县梨埠镇,沙洲大桥正在连续浇筑立柱。现场施工负责人介绍,截至目前,该项目已完成12根桩基础施工及部分立柱、系梁施工,完成总工程量约23%。

苍梧县梨埠镇田众村与梨埠街相邻,却因一河之隔而交通不便。沙洲大桥架设在田众村和梨埠街之间,全长269.04米、宽7.5米,该项目的建设落实,不仅解决了田众村500多村民的出行问题,还将为当地发展特色农业创造条件,促进农产品运输,推动经济发展。

这是苍梧县强化措施推进“第一公里·路桥”惠民工程项目建设的一个缩影。今年,苍梧县计划建设桥涵项目50座,其中第一批建设项目32座,计划总投资1069万元。目前,县政府与各镇已签订目标责任状,量化全年目标任务,结合实际分批次推进,并在重大事项和关键环节落实专人跟踪协调。在日常管理上,苍梧县将农村桥梁建设全过程分解为设计、招投标、开工、附属设施建设等十个节点,实行项目全过程跟踪监督,动态掌握项目建设的进度,对存在问题及时实地检查指导。

据了解,苍梧县建立了农村路桥项目工程质量监督管理制度,充分发挥市、县路桥专家组、各镇专业技术人员和第三方监管的作用,实施项目建设全过程监理。苍梧县坚持“第一公里·路桥”项目建设与绩效挂钩的路子,制定绩效考评评分细则,充分发挥激励机制的杠杆作用,推进项目建设又好又快,建设人民群众的“放心路桥”。截至目前,全县今年第一批农村桥梁项目已经全部开工建设,并竣工3座,完成计划总投资约48%。(黎晓婷、倪东荣)

(责编:伍迁、庞冠华)