横县:木瓜产业鼓起农民的钱袋子

【查看原图】
木瓜套种花生
木瓜套种花生
来源:人民网-广西频道  2018年06月05日10:47

人民网横县6月5日电 近日,笔者走进横县横州镇学明村委鸡笼山,探访让群众摆脱贫困奔小康的“脱贫瓜”“致富瓜”。来到学明村委鸡笼山,映入眼帘的是一片郁郁葱葱的景象,木瓜+花生高低错落有致生长,生机盎然。

“公司+基地+农户”模式,助推产业发展。学明村委沿郁江而落,土地资源丰富,全村共有耕地5600余亩。随着“茉莉花之乡”的美名传播,横县系列的酱菜也备受全国各地群众的青睐。云上茉莉科技有限公司通过市场调查,将学明村委作为公司的木瓜种植示范基地,大力发展木瓜的种植和酱菜生产。公司与农户对接,将青木瓜二度利用,经过割浆后摘下来的生木瓜通过人工刨皮,切丝晒干而成木瓜丝来销售,有力地推动了木瓜种植—深加工—销售的链条式产业发展。

“互联网+”电商发展新模式,加快产业升级。公司利用自身优势,通过开创农产品营销新形态“互联网+”电商发展新模式,从传统的卖木瓜浆转变为“割浆+木瓜丝+酱菜”。往年木瓜烂在树上的情形不见了,摇身一变畅销全国。2017年,云上茉莉科技公司通过淘宝年销木瓜丝近40万斤,带动当地农民增收700多万元。瓜农从之前单纯的割浆亩产两千多块的收益上升至现在六七千元。

木瓜+花生套种,一亩地两份收入。为了提高土地的利用率,获取更大的种植效益,近年来,学明村委在大力发展木瓜种植的基础上积极探索,成功探索出木瓜+花生的套种模式,经济效益得到有效提升。村委通过邀请农业技术人员到村指导农户种植,确保木瓜质量的前提下,在木瓜间隙增加花生的种植,亩产增收500元左右,一定程度上扩大了土地的效能,增加了农民收入。

产业+贫困户,实现脱贫致富。“公司+基地+农户”模式推广后,公司、村委将目光放在了建档立卡贫困户身上。经过调查和走访,引导贫困户参与木瓜种植、刨丝、晒干等环节,实现精准帮扶贫困户。在2017年脱贫的23户74人中,有14户是通过参与木瓜产业而成功实现脱贫的。

据悉,学明村委种植木瓜面积3000多亩,已经成为了全县木瓜酱菜、木瓜丝以及木瓜浆供应来源的主产地,从事木瓜产业的经济能人将近10人。公司的助阵、基地的建立,瓜农们的钱袋子也日益鼓起来,青木瓜名副其实地成为了学明村民的“脱贫瓜”“致富瓜”。(蒙丹华) 

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)