失业保险 如何更保险(政策解读·织密民生安全网①)

——来自广西一线的改革与探索

本报记者 刘佳华

2018年06月05日08:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:失业保险 如何更保险(政策解读·织密民生安全网①)

社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关,也关系到国家的长治久安。兜底线、织密网、建机制,我国将全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,虽然社保领域难题还有不少,但为了满足人民日益增长的美好生活需要,各地各部门正在尽力而为、量力而行,查问题、补短板,让获得感、幸福感、安全感来得踏踏实实。

——编者

广西南宁市民陆女士去年失业了。她从2004年起一直缴纳失业保险,现在,每个月她会领到1344元失业保险金。

防失业、保生活、促就业,失业保险对于每一位劳动者非常重要。失业保险条例自1999年施行以来,维护就业稳定、服务经济社会,发挥了巨大的作用。据统计,2017年底全国失业保险参保人数达到18784万人,458万名失业人员领到了不同期限的失业保险金。

不过,随着经济社会的发展和有关法律政策的调整,失业保险条例在实施中也出现了一些亟待解决的问题。今年,人力资源和社会保障部将推动修订出台和落实好失业保险条例。

此前《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)曾向社会公开征求意见,扩大覆盖范围、降低缴费费率、增加基金支出项目、提高失业保障水平,回应了不少人们最关心最直接的现实问题。百姓有哪些新期望?失业保险将有哪些新亮点?记者在广西进行了走访。

保障水平怎么提升

失业保险基金拟可代缴基本养老保险费

去年失业后,为了不中断养老保险,陆女士听取社保局工作人员的建议,以个人的名义继续缴纳养老保险。尽管选择了最低档位,她每月仍需缴纳约560元,这笔金额对于失业人员来说还是比较高昂的。

“失业人员应当缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本养老保险费和基本医疗保险费”是征求意见稿的一大亮点,广受关注。如果落地实施,将保障失业人员领取失业保险金期间不中断养老保险关系,更好实现老有所养。

“非常期待!”得知有望通过失业保险基金续交养老保险时,陆女士说。

之前失业的人,有没有可能享受到修改后的政策,重新续上养老保险?广西人社厅失业保险处处长江群萍说:“政策正式实施之日起,领取失业保险金的失业人员,只要符合条件,都可以享受到新的政策福利。”

医疗保险方面,现行条例规定,失业人员在领取失业保险金期间患病就医的,可以按照规定申请领取医疗补助金。考虑到社会保险法已明确规定,失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,其应当缴纳的基本医疗费从失业保险基金中支付,个人不缴费,征求意见稿相应条款也作了修订。

广西社保局待遇核定处工作人员邱浪琦介绍,目前,广西的失业保险基金帮助每名失业人员缴纳每月472.38元的医疗保险以及每年90元的大病医疗统筹。

(责编:陈露露、许荩文)