南宁对网约车再念“紧箍咒” 违规派单最高被罚3万元

2018年06月05日15:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月5日电  为进一步规范网约车市场秩序,切实防范网约车市场风险,给乘客的出行创造安全的环境,南宁市交通运输局近日正式约谈了南宁市已取得《网络预约出租汽车经营许可证》的滴滴出行、首汽约车、神州专车等9家网约车平台公司。

会议要求各平台公司严格依法诚信经营,切实履行企业主体责任,严格依照行业管理部门规定及时限要求全面清理不合规车辆、驾驶员,加快网约车驾驶员证、运输证办理进度,推动南宁市网约车市场健康有序发展。同时要求各网约车平台公司加强车辆安全管理,把好人员准入关,做好车辆、驾驶员信息审查、复核等相关工作,确保线上线下车辆和驾驶员一致,以及乘客预约信息与实际服务的车辆、驾驶员一致,提升网约车服务质量,维护乘客合法利益。督促各网约车平台公司及时与市客管中心、信息中心进行数据对接,将已取得合法证件的网约车经营信息、定位信息及驾驶员基本信息等数据完整、准确和实时地接入南宁市网约车监管平台,并配合做好数据录入工作。

会上,滴滴出行、首汽约车、神州专车、万顺叫车、飞嘀打车、斑马快跑、AA租车、网路(天津)、天津出行公司9家网约车平台公司均承诺将及时完成不合规车辆清退、加快相关证件办证进度及车辆投放进度等重要工作,切实履行企业主体责任,提高行业服务水平,全力维护行业平安和稳定。

此外,会议还通报了当前南宁市网约车证件办理、网约车监管平台与企业数据对接及非法运营网约车查处情况。

据悉,南宁市各相关部门继续加强执法监督力度,对网约车平台公司继续违规向未取得经营许可车辆和驾驶员派单的行为,将依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等规定,处以5000元以上30000元以下处罚。对9家取得网约车经营许可证的平台公司的线下服务能力进行督查,重点检查平台公司线下车辆、驾驶员、运营(含投诉处理、失物查找)、安全、人员培训、安全生产等方面情况。对不具备线下服务能力或线下服务能力不合规的平台公司根据有关规定责令停业整顿、吊销相关许可证件。(张芳、黄婉茜)

(责编:陈露露、周雨乐)