台风摇摆不定雨却下得坚决 高考第一天雨势或最大

2018年06月05日09:27  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:台风摇摆不定雨却下得坚决 高考第一天雨势或最大

高考近在眼前了,台风带来的雨会下在哪里?从目前来看,7—9日,南宁东南部县区将有中到大雨,局部暴雨。雨势最大的时间在7日,也就是高考首日。

6月开篇,雨水连连。这几天南宁的雨总是来也汹汹去也匆匆,且总在局地出没,经常突袭。南宁气象台预计,今日南宁小雨,局部大雨,24~32℃,东北风1~2级。

台风要来了,它叫什么名字?昨天,是南海热带低压生成的第3天。但这个准4号台风太佛系了,它在南海中部海域晃悠了几天,强度变化不大,目前还没有被命名,可能要到5日或6日才能“上户口”(有编号),真正成为今年第4号台风艾云尼。

目前的资料分析6日白天该台风将登陆或擦过海南岛东部,然后向广东西部一带沿海靠近,可能登陆粤西后东折,也可能在海南岛东北部到雷州半岛海南回旋。由于台风移动缓慢,海南、广东西部出现持续强降水。

作为今年影响广西的首个台风,它可能不会正面冲撞广西,但是受台风外围环流影响,明日开始至9日,桂南、桂东的部分地区和北部海面将有较强的风雨天气。

气象资料显示,1981年—2015年的高考期间,南宁有79%的概率出现高温天气。不过,今年高考会遇到一次小概率事件——没有高温,但有台风送清凉,最高气温为28~30℃,当然,还有降雨。据南宁气象台预计,7—9日,受南海台风(目前为热带低压)影响,东南部县区将有中到大雨,局部暴雨,西北部阵雨,局部中雨。且雨势最大的时间是高考首日——7日。家长和考生要注意提前出门,雨天路滑,注意交通安全。(记者 赵金玲 通讯员 张芳琳)

(责编:陈露露、周雨乐)