北流:残疾评定服务下乡 助力扶贫攻坚大局

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-广西频道  2018年06月04日16:34

人民网北流6月4日电 “你们的下乡服务太方便了,让我和爱人少跑了很多路,节省了一百多块钱的路费,又帮助我们办理了残疾证。”近日,在北流市六靖镇政府残疾评定下乡服务点,村民李先生对工作人员说出心声。

5月30日至6月1日,北流市将残疾评定服务送下乡,重点对建档立卡户贫困残疾人提供免费评定服务,帮助符合条件的贫困残疾人办理残疾证,帮助他们享受到国家相关优惠政策,减轻家庭负担,争取早日实现脱贫。此外,非贫困户无残疾证的残疾人也可以参加免费评定。

下乡服务首站选在六靖镇,第二站在平政镇,5月31日和6月1日继续在六麻镇、清水口镇等设立服务点。在距离北流城区60多公里的六靖镇,服务点设置了视力评定区、听力评定区等,工作人员一边为等候的残疾人填写表格,一边询问他们的身体健康状况,对他们进行了肢体、语言、听力、视力、智力、多重残疾等鉴定,并耐心热情地解答残疾人的咨询。虽然当天室外气温高达33℃,但并不影响服务队伍的干劲和效率,仅一个上午,六靖镇服务点就初步评定近80人。

为了让贫困残疾人顺利参加评定,活动前,各镇通过帮扶联系人将消息告知贫困户,提醒他们准备好相关材料,对行动不便的残疾人,村、镇干部则前往贫困户家中将其带到服务点。据了解,本次残疾评定下乡集中服务共有166位贫困残疾人通过了残疾等级评定,一个月后,符合条件的群众将能领到办理好的残疾证,享受到党和政府给予他们的优惠政策。(曾洁)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)