北流市民乐镇脱贫有良招 “村企联姻”获双赢

2018年06月04日16:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网北流6月4日电 政府牵线搭桥,17家企业与17个村“联姻”。这是北流市民乐镇深入开展“千企扶千村”活动,发展“村企联建”模式的成果。

近年来,民乐镇通过努力加强与民营企业的沟通和协调,当地企业社会责任感突出,主动参与到民乐镇精准扶贫工作中,把扶贫工作与推动地方经济持续快速发展有力结合,实现产业发展与脱贫致富齐头并进、有机结合。如北流市斗口页岩红砖厂累计向村里赞助8万多元,进行村级道路硬化、路灯安装、兴修水利等;北流振海果业有限公司、玉林市金美印刷包装有限公司等,每年定期到贺平村、民乐村等开展慰问活动。

同时,坚持加强引导企业将自身发展与农民脱贫致富紧密相连。如广西北流宏润食品有限公司加快土地流转,将流转回来的土地发展有机水稻种植基地,合作社负责技术指导、产品回购,村负责具体引导,户户参与经营,带动农业生产标准化、规模化、集约化发展,提升产业综合效益,实现了企业发展、农民增收两不误。目前,已在贫困村万平村和斗口村发展大容山品牌系列有机水稻种植基地1500亩,收购农民稻谷约1500多万吨,共计3500多万元。同时,通过辐射作用带动北流市民乐镇、新圩镇等10多个周边乡镇3000多农户增产增收,其中,贫困户不少于800户。(曾洁、郑洪运)

(责编:李敏军、庞冠华)