南宁市江南区培育新型农民助力乡村振兴

2018年06月04日16:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月4日电 近年来,南宁市江南区坚持“以产兴城、以城促产,村民转型、产城融合”的发展思路,把沙井街道三津村作为“培育新型村民·建设幸福新村”范本打造,加快推动沙井新区建设,取得初步成效,广大村民以“发展型”为目标,自觉开展身份转型、观念转型、素质转型,村风文明、村貌生态、民主协商、团结互助的发展势头蔚然成风,乡村基础设施大幅提升,村民收入不断增长,为江南区乡村振兴战略实施起到重要作用。

江南区以培育“发展型”村民为目标,引导三津村的党员群众主动适应从业结构、流动状况发生新变化,开展村企结对共建活动,以“党支部+企业”“党支部+协会”等,依托建设失地农民、青年培训基地,定期开展就业创业沙龙活动,提高失地农民、青年创新创业发展能力,通过发放创业补贴、实行小额免息贷款等方式对村民自主创业进行政策扶持,大力促进娃娃鱼、豪猪、山瑞鳖等特色养殖,帮助村民发展产业,创收增富。三津村有效整合村集体资源,盘活和利用村级空闲用地,激活发展活力,先后投入200多万元建设村级公共服务、老年活动中心,还将规划建设卫生院旁边一个星级幼儿园,实现了村级集体经济的良性互动。

江南区注重培育三津村“文明型”村民,大力弘扬社会主义核心价值观,树立基层好村风,进一步完善公共娱乐设施,建设村级文化活动广场、老年活动中心,激发群众参与文体活动的热情。深入开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的群众性精神文明建设活动,通过由村党总支发动党员群众、文体爱好者成立文艺先锋队、民俗传承队,每支队伍派驻一名党员作为队长和联系人,经常性组织开展义务巡演、才艺比拼、体育比赛等活动,引导全民健身、全民娱乐。扶持壮大三津村八音队,进一步传承平话文化,让乡村盛开文明之花。结合三津村廉洁工作示范点建设,推进清风文化园、廉洁文化墙和文化窗,强化党员干部廉洁意识,提高广大村民对廉洁工作的认知度和认同感,形成廉洁文化共识,以文化促进乡村振兴。

江南区把培育“生态型”村民作为三津村振兴的重要内容,深入开展“不忘初心跟党走、共筑美丽中国梦”主题党日活动,引导村民争当生态文明、绿色环保、保护蓝天、落实河长制的宣传者和践行者。实施村庄“硬化”“绿化”“美化”“亮化”工程,实现乡村环境美、面貌新、布局优。成立 “助力河长制 保护母亲河”志愿服务队,组织定期开展奉献创卫、整治黑臭水体、美丽乡村等党群志愿服务主题活动,深化环境集中整治,全面提升新村整体形象。三津村先后获得南宁市“四星级”村党组织、南宁市卫生村等荣誉称号,建成1个自治区级“绿色村屯”、1个市级“绿色村屯”、2个生态文明村。

江南区以“六+X” 标准化,完善三津村党组织阵地建设,打造民情驿站,架起党群面对面的“连心桥”。坚持逢四说事,民主协商,党群共治,由村“两委”干部、村队骨干、有商业头脑的人员纳入说事主体成员,定期围绕村级发展、民生建设等说事议事,协商解决了征拆分红款、土地纠纷一大批问题。注重发挥“三员一官”(即网格员、民情员、监控员和法官)联动作用,不断创新社会治理。网格员对辖区日常情况清楚,民情员有效收集村情民意,监控员对辖区重要路段进行24小时全天候的实时监控,一经发现可以治安情况,立即通知村委和网格人员进行处置,法官为沙井派出所派驻三津村,定期开展安全防范教育,对安全隐患进行排查,三津村的“三员一官”有效联动,治安事件大幅下降,群众满意度不断提升。

江南区把村民和谐作为乡村振兴的重要内容,大力培育互助型村民,通过深入开展助孤寡、助联防、助调解、助维权等村企、邻里互助活动,加强邻里联系,融洽村民感情。组建村慈善超市,发动辖区机关、各企事业单位、致富能人以及爱心人士献爱心,主动捐赠爱心物品,根据村“两委”掌握的困难人员实际情况按需求进行发放,同时结合三津村志愿者服务,推行志愿服务兑换积分,志愿者提供一定时长服务,达到一定积分给予相应物资奖励,用以积分志愿服务工作积极性,营造互助和谐良好氛围。成立了文化服务队、爱心服务队、治安联防服务队、法律服务队、民生服务队等五支队伍,累计开展免费维修家电、义剪、给困难群众送水送米等暖心行动约10场次,服务1000多人次。(郭超前、莫丽萍)

(责编:李敏军、庞冠华)