南宁市轨道交通1号线即将转入正式运营

2018年06月04日17:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月4日电 为进一步确保南宁市轨道交通1号线安全运营,并由试运营转为正式运营,5月31日至6月1日,南宁市交通运输局组织召开南宁市轨道交通1号线正式运营前评估报告评审会。经评审,南宁市轨道交通1号线工程试运营期间各项指标稳定受控、运转良好,为转入正式运营奠定了良好基础。

根据《南宁市轨道交通1号线正式运营前评估报告》,南宁市轨道交通1号线经过1年4个月的试运营,总体上运营组织平稳、有序;客流稳步上升,能够根据客流的变化情况及时调整列车运行图;车站、车厢环境良好,客运服务热情有序,乘客满意度高;人员到位满足正常生产运作的需要;运营分公司规章制度体系及应急预案完善、合理,定期组织各岗位员工开展各类应急演练;地铁设备设施运行安全稳定;1号线试运营基本条件评审时专家提出的A类问题整改率100%,B类问题整改率97.6%。

南宁市轨道交通1号线自2016年12月28日实现全线开通试运营以来,日均客流量稳步增长。目前高峰行车间隔从开通初期8分钟压缩至5分钟,日均客流量从21.2万人次/日增加至40.6万人次/日(最高54.48万人次/日);累计开行列车14.73万列次,正点率99.98%,兑现率100%;运营里程443.26万列公里,安全运营489天。售票机可靠度99.32%,进出站闸机可靠度99.99%,自动扶梯可靠度99.82%;未发生重大安全事故、责任乘客伤亡事故。

南宁市轨道交通1号线工程试运营安全管理及主要服务指标,达到了国家《城市轨道交通运营管理规范》的相关规定;设施设备运行状况稳定;运营安全受控;管理体系运转良好,为转入正式运营奠定了良好的基础。据此,评审专家组一致通过《南宁市轨道交通1号线正式运营前评估报告》的评审。

下一步,南宁市交通运输局、南宁市城市客运交通管理中心及有关单位将在此次通过评审的基础上,继续加大监管力度,督促南宁轨道交通集团不断提升南宁市轨道交通1、2号线的整体服务水平,确保南宁市轨道交通行业运行安全与优质服务,并基于《南宁市轨道交通1号线正式运营前评估报告》研究成果,按照国家、自治区和南宁市相关规定程序,适时做好1号线转入正式运营相关工作,为2019年轨道交通3号线开通运营积累经验。(张芳 黄婉茜)

(责编:庞冠华、许荩文)