广西大化:脱贫攻坚集中接访暖民心

2018年06月04日16:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网大化6月4日电 “我想养牛脱贫,政府会给我多少补助?”6月1日,广西大化瑶族自治县县委书记杨龙文在雅龙乡开展脱贫攻坚集中接访活动时,雅龙乡雅林村弄外屯贫困户韦家焕问道。当天正逢“赶圩日”,阵雨飘飘洒洒,接访组在雨棚下耐心解答群众心中疑惑,解决群众急需解决的问题。

大化雅龙乡大接访活动

“您这个想法很好,雅龙乡正着力发展肉牛养殖产业,助力脱贫攻坚。我们会按产业扶持政策,每头牛给你2000元补助。”

“你们屯共有多少户?贫困户是多少?”

“我们屯共20户,其中10户是贫困户。”

“我建议你们组建合作社,多户联养,通过能人带动,连片开发牧草种植,共同发展肉牛养殖。对了,种植高产全株玉米为牧草,县里还将给予每亩300元补助。”

杨龙文给群众吃了“定心丸”。

群众向县、乡干部反映诉求

雅龙乡党委书记覃理徕介绍,雅龙乡立足优越生态,正推动肉牛养殖产业发展,并在温和村建立肉牛养殖示范场;推进粮改饲种植,以种植高产全株玉米解决饲料问题。目前,雅龙乡还着力发展山羊、土鸡、豪猪、香猪等特色养殖,助力群众增收脱贫。

道德村弄校屯64岁的覃忠勋提出诉求:“我和我的哥哥都是五保户,现居住在同一个危旧的瓦房里。我们想进行危房改造,各建一间,分开住。政府能不能给危改资金补助?”杨龙文认真作了记录,并批示:包村工作队、帮扶干部年内完成建房任务。杨龙文还安慰老人:“您放心,党委政府年底前会让你们兄弟住上新房子。”

群众向县、乡干部反映诉求

当天,来要求落实危改的,还有红日村弄勒屯村民韩绍权、林茂村弄姆屯村民韦彩丰等。雅龙乡人大主席马忠吉介绍,这次接访活动,是接访组今年在雅龙乡开展的第四次接访活动。接访中,群众除了希望政府帮助解决产业发展和危房改造问题,还希望提高家庭水柜建设补助资金,并反映一些屯的屯长工资迟迟发放不到位等问题。

“这次接访群众反映的诉求比前面三次相对较少,不是因为下雨,而是随着问题的不断解决诉求相对减少了。” 马忠吉说。

杨龙文要求,接访组要尽力以最有效的方法、最快的速度解决群众最需解决的问题,并达到最佳效果,以增强群众获得感,提高群众满意度。(彭远贺、韦哲)

(责编:庞冠华、黄昱梅)