逛博物馆吃汉堡 马山县贫困留守“小候鸟”圆梦邕城

【查看原图】
毕业旅行第一站南宁博物馆
毕业旅行第一站南宁博物馆
来源:人民网-广西频道  2018年06月04日16:00

人民网南宁6月4日电 (吴宇)每年假期,很多外来或外出务工人员子女会来到父母工作的城市,与久别的父母相聚,来去的过程就像候鸟的迁徙。这些 “小候鸟”是南宁这座城市匆匆的“小过客”,但从未认真“看”过这座城市。

6月2日至3日,广西地方主流媒体携手南宁肯德基有限公司、南宁博物馆,邀请马山县金钗镇龙印小学今年毕业的28名“小候鸟”,在两天的时间里参观南宁博物馆、进入肯德基广西民族文化主题餐厅体验民族文化,体验了一趟难忘的毕业旅行。

马山县金钗镇龙印村位置偏远,“十三五”期间被列为国家级整村推进扶贫开发规划贫困村。在金钗镇龙印小学的诸多学生中,超过一半的孩子属于贫困留守儿童。由于父母常年在外务工,即便在假期短暂相聚,也因为父母工作关系没能好好看看南宁这座城市。逛博物馆、吃汉堡……这些对城市孩子来说十分平常的活动,对“小候鸟”们来说却是奢侈的愿望。

6月2日,“小候鸟”们的旅行第一站来到了南宁市博物馆。“南宁,简称‘邕’,别称绿城、邕城,是广西壮族自治区首府……”讲解员一边讲解一边带着“小候鸟”们参观了南宁博物馆基本陈列,了解古代南宁和近现代南宁的发展历程,并参观了三个专题馆。“第一次来到博物馆,听讲解员姐姐的解说,了解了南宁的发展,还通过照片和影片了解了广西的民俗,这是我们在课本上没有学习到的。”蒙丽萌小朋友参观后说。

6月3日上午,“小候鸟”们前往万象城肯德基广西民族文化主题餐厅体验壮族文化。“你好壮语是可以念‘猛得’……”一位自告奋勇的小同学客串了一把“壮语小讲师”,教肯德基的工作人员学习了简单的日常壮语。广西青年民族文创设计者周如意也给孩子们分享了自己在艺术道路上的“追梦”故事,孩子们也和设计师分享了自己的梦想,并将梦想和心愿写在了明信片上,这将成为他们留给学校的纪念礼物。

为了让他们能够吃上香喷喷的汉堡,体验动手的乐趣,肯德基工作人员邀请“小候鸟”们一起动手做汉堡。在工作人员的示范下,小候鸟们按照标准程序摆放面包、涂酱、夹生菜、放鸡块……大家吃着自己亲手做出来的汉堡包,毫不掩饰自己的喜悦。

2016年11月,肯德基中国携手中国儿童少年基金会共同倡导设立“肯德基小候鸟基金”。两年来,肯德基向中国儿基会捐赠900多万善款,在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式对“小候鸟”给予关爱,惠及60万名留守、流动儿童。

目前,肯德基已以“爱的肯定”为品牌公益核心理念,开展了关注留守和流动儿童健康成长的“小候鸟基金”、为残障人士提供自足公平发展机会的“天使餐厅”、为贫困大学生提供援助和自助的“曙光基金”等多项切实可行的公益项目。肯德基相关负责人表示,未来肯德基将继续积极投身公益,回馈社会,希望一系列的创新公益举措让更多的人感受到“爱的肯定”。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)