两广荔枝迎来大丰收 价格比去年便宜一大半(图)

2018年06月04日10:25  来源:广西新闻网-当代生活报
 

两广荔枝迎来大丰收 价格比去年便宜一大半(图)

荔枝已大量上市

核心提示

说起荔枝,大家都会想到那句经典的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。而荔枝的美味,更是让人感慨“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。眼下,随着天气逐渐变热,两广地区的荔枝正是大量上市的时节,去年是荔枝产量的小年,最贵的时候卖到40多元一斤。记者近日走访各大菜市和批发市场了解到,今年荔枝迎来丰收,价格也是平正靓。

妃子笑5元~7元/斤

桂味18元/斤

这两天,记者走访了华园菜市和建政菜市的水果行看到,芒果、李子、葡萄等夏令水果都已经新鲜上市。在各个水果摊,大量的荔枝都摆在了显眼的位置,前来购买的市民也不少。

眼下正是荔枝成熟的时节,果皮鲜红泛着点点青色,剥开的果肉晶莹剔透。市民陆女士说:“我会一次性买差不多10斤左右的荔枝。我一个人就可以吃两三斤。”

相比前两周刚上市稍贵的尝鲜价,时下市场上的荔枝品种也丰富很多,零售价格比较实惠。

建政路菜市水果摊摊主何女士说,现在市场上的荔枝有很多品种,比如桂味、白糖翁、鸡嘴荔、妃子笑等。价格方面,有6.5元一斤的,也有10多元一斤的(桂味)。何女士说,去年的荔枝卖得很贵,今年便宜了很多。以桂味为例,去年卖到40多元一斤,现在才卖18元一斤。

记者了解到,目前市场上零售的荔枝多是区内产的妃子笑、白糖翁、桂味等品种,最便宜有5至7元一斤的妃子笑,白糖翁8至10元一斤,桂味则卖到18元一斤左右。

(责编:庞冠华、陈露露)