广西全区警务保障工作会议在来宾召开

2018年06月02日16:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾6月2日电   6月1日,广西全区公安机关警务保障工作会议在来宾召开。自治区公安厅党委副书记、副厅长许建忠,公安部装财局副局长刘玉庆等领导出席会议并讲话。

“十三五”规划实施和现代警务保障体系建设开展以来,全区各级公安机关按照自治区公安厅党委“集中财力办大事,充分整合资源”的工作要求,在经费保障、资产管理、装备建设、应急保障、信息资源整合等方面大胆改革创新,规划落实现代警务保障体系建设工作稳步推进,规划引领效果增强,集中财力办大事、充分整合资源效果明显,制度体系不断完善,暖警爱警工程日趋完善,涉案财物集中管理工作进入全国前列水平,财务信息化建设领先,装备试用列装工作得到公安部装财局肯定:全区纳入国家政法基础设施“十三五”规划建设的项目99项,已下达投资项目74 个,开工建设70个,开工率为94.59%,竣工27个项目,竣工率为36.49%;纳入全国公安信息化“十三五”规划重点项目38个,已立项 16 个,启动建设16个。同时,制定了广西公安发展“十三五”重点建设项目实施方案,对公安部下达的23项重点装备建设任务进行了分解,明确了责任单位和责任人,确保了重点任务建设的按时推进,23项重点装备建设任务2017年度下达任务全部完成。

会上,自治区公安厅警务保障部主任罗克统传达了国务委员、公安部部长赵克志关于加强警务保障工作的重要指示和全国公安发展“十三五”规划构建现代警务保障体系工作推进会、《公安装备质量管理办法(征求意见稿)》座谈会、全区公安局长会议精神,回顾总结了2016年以来全区公安警务保障工作,分析面临的形势和存在的问题,并对做好当前和今后一个时期警务保障工作进行安排和部署。

会上,公安部装财局副局长刘玉庆认为,广西公安机关警务保障工作领导重视程度高,规划导向作用发挥好,工作扎实效果好,集约高效,亮点纷呈,倾斜基层重实战,工作给力。刘玉庆强调,2017年底,赵克志同志到装备财务局视察调研时指出,警务保障工作作为公安工作的物质基础、公安机关依法履职的基本条件和能力建设重要载体,必须主动适应新时代公安工作改革、维护稳定和促发展的要求,围绕新时代广西公安工作新需求,结合实际,不断把警务保障工作推上新的更高台阶。一要坚持系统思维,贯彻落实好杭州推进会精神。紧紧围绕公安部党委统一部署,紧盯5项重点任务,确保2018年底前完成公用经费保障标准完善,年内解决基层民警备勤休息用房,2020年底前基本解决民警个人住房,确保将科学管理、规范管理放在突出位置,抓出实效。二要坚持统筹管理,提升资源使用效益。紧紧围绕国家五大发展理念,科学布局,强化警种部门统筹、区域统筹,全面提升资源使用效益。三要坚持典型引路,发挥后发优势。典型引路是有效推动警务保障工作整体平衡、良性有序发展的必要途径,希望广西警务保障部门坚持示范引领、以点带面,积极培树工作典型和样板工程,广泛宣传经验做法;坚持立足区情、拜师学艺,结合当地经济发展水平和警种需求,找准短板,努力实现赶超;坚持推陈出新、学而用之,最大限度地发挥警务保障部门的作用。

自治区公安厅党委副书记、副厅长许建忠对全区公安机关警务保障工作取得的成绩给予肯定。许建忠要求:一要提高政治站位,深刻把握新时代对广西警务保障工作提出的新要求。全区公安机关要做好新时代广西警务保障工作,要认清形势、提高站位,要立足总体国家安全观的新要求,进一步强化广西边境防控和维稳处突能力建设;要立足新矛盾对公安工作提出的新要求,进一步服务保障好社会治理创新工作;要立足新任务提出的新要求,进一步加快警务保障工作转型升级。二要扎实推动规划实施现代警务保障体系建设,不断提升新时代广西公安警务保障工作的水平。突出抓好信息化规划项目的实施,注重建设统筹整合,抓好重大项目立项,设法筹措建设经费,不等不靠,坚持以信息化规划项目为引领,多渠道、多形式想方设法筹措资金,为项目建设启动和顺利推进提供资金保障;扎实抓好基础设施规划项目建设,抓住“十三五”政法基础建设规划实施机遇,继续争取列规建设,切实加快建设进度,严格建设纪律要求,推动我区公安基础设施建设再上新台阶;突出现代化的目标,优化各警种装备,强化全寿命管理,着力推进现代警用装备体系建设;优化全区应急仓储布局,科学储备应急物资,提升应急响应速度,大力加强应急物资保障能力建设;完善现有系统,推进平台建设,加强信息化培训,快步提升警务保障信息化水平。三要以新型警务保障队伍为目标,突出政治属性,强化队伍正规化建设,突出专业要求,提升队伍整体素质,严明纪律作风,锻造队伍过硬作风,努力加强新时代广西公安警务保障队伍建设。

来宾市副市长、市公安局局长罗卫东对会议的召开表示祝贺,表示全市各级公安机关将以此次会议为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实这次会议精神,继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,凝神聚力、开拓创新,乘胜前进,为来宾公安事业发展再铸辉煌。

与会人员实地观看了来宾市特殊医区建设,来宾、柳州、梧州、玉林先后作了工作经验介绍。(莫崇贵)

(责编:张红璐、陈露露)