立足职能 强化服务

广西工商部门积极推动乡村振兴战略

2018年06月03日10:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月3日电 (记者庞革平)近年来,广西工商部门把服务“三农”作为服务乡村振兴战略的一项重要工作来抓,立足职能,扎实开展惠农工作,通过服务助农、商标富农、红盾护农的方式,初步建立起了推动社会主义新农村建设的工作机制,为促进广西农业增产农民增收做出了积极贡献。据统计,2017年广西农村居民人均可支配收入达8169元,比上年度增长9.5%,增速在全国排名由2015年的第15位上升到2017年的第4位。

服务助农,大力扶持农村各种市场主体发展。广西工商部门立足工商职能,因势利导、鼓励达到一定规模的种养主在工商部门注册成立家庭农场,通过引导家庭农场集约化、产业化、标准化、品牌化经营,全力服务“家庭农场”等新型农村市场主体的提质增量,全力提高农业产业化经营水平。积极推动农民专业合作社发展。推行五项机制,即典型示范机制、品牌兴社机制、合同帮社机制、维权护社机制、依托龙头企业办社机制促进农民专业合作社快速,使广西农民专业合作社发展迅速。联合组织部门开展“双培双促”活动,把培育农村优秀经纪人和发展农村党员队伍结合起来,大力扶持农村经纪人队伍。到2017年底,广西全区共有农民专业合作社4.45 万户,成员总数37.58万人,出资总额678.66亿元。分别比2012年同期增长281.46 %、223.24%、441.37 %。这些农民专业合作社,成为了带领农民脱贫致富的“火车头”。

商标富农,加大农产品商标培育力度。广西工商部门按照自治区政府《关于深入实施商标品牌战略的意见》部署,积极推动各地市农产品商标品牌建设顶层设计,科学定制、完善农产品商标特别是地理标志商标品牌发展规划,明确商标品牌培育目标、区域布局、发展定位和目标市场,构建结构合理、规模适度、特色各异、优势互补的农产品商标品牌体系,引导农产品商标品牌建设有序推进。目前,广西全区已成功注册地理标志商标39件,仅2017年就新增5件,打造了“横县茉莉花”“百色芒果”等蜚声国内外的农产品金字招牌。目前,百色市芒果总面积已达127.26万亩,产量57.30万吨,产值32.03亿元,已成为全国最大的芒果生产基地。“百色芒果”获得地理标志商标后,辐射带动265个贫困村,累计有32万人依靠种植芒果摘掉了贫困帽子,成为了名符其实的“脱贫果”、“幸福果”。

红盾护农,规范农资市场经营秩序。广西工商部门在开展“红盾护农”工作中紧密结合广西农时特点和实际情况,认真分析和梳理农资市场监管中面临的突出问题,进一步转变监管理念、机制和方式,加强领导、把握重点、谋划措施、认真实施。广西每年突出三个重点农时开展“春耕、夏种、秋播”农资打假专项行动,加大全区农资市场监管和整治力度,农资打假工作取得了显著成效。2013年以来,广西全区各级工商部门共查处农资案件10329件,罚没3551.29万元;合计查扣各类农资943.3吨;受理农资消费纠纷282件,为农民挽回经济损失967.15万元,有效保护了农村消费者合法权益,维护了农业生产秩序。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)