博白县国土局优化营商环境提速增效

2018年06月01日15:52  来源:人民网-广西频道
 

“博白县国土资源局通过优化营商环境,开通‘工业企业绿色服务通道’提速增效,仅3天时间就办理好某公司的不动产证,如此高效快速,本人非常满意”,近日,某公司老板如是说。

开展优化营商环境以来,博白县国土资源局共办理不动产权登记5217宗,平均办结时限12个工作日,办理抵押登记2325宗,平均办结时限3.5个工作日,其中,工业企业的抵押登记61宗,平均办结时限1.8个工作日,已换发不动产证书且材料完善的最快1个工作日办结。

在优化营商环境中,该局突出问题导向,严格按照“什么问题突出就着力解决什么问题”的思路,全面提升营商环境。一是开通“工业企业绿色服务通道”,对工业企业办证跟踪服务;二是与税务部门共享不动产登记信息查询,实现“数据多跑路,群众少跑腿”;三是投160万元升级登记信息系统平台,大大提高权籍管理系统和登记系统的运行速度;四是严格实行《一次性告知制度》、《限时办结制度》、《首问负责制度》,压实责任;五是设立专门权籍审核录入办公室,对权籍调查测绘成果进行审查入库,将受理时间从原来的60-80分钟缩减到20分钟;五是简化办理流程,压缩办结时限,提高工作效率。(陈文静、刘露明)

(责编:周雨乐、陈露露)