来宾象州警方打掉黑恶势力 荔浦果农登门送锦旗

2018年06月01日11:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾6月1日电   5月31日,桂林市荔浦县砂糖桔种植协会果农代表专程赶到象州县,将一面写有“人民警察为人民,扫黑除恶得民心”的大红锦旗赠送到象州县公安局刑侦大队长覃明富手中。

今年1至3月份,在象州县运江镇石鼓村种植砂糖橘的部分荔浦籍果农在收果时,被石鼓村村民以多种方式威胁敲诈索要钱财,部分果农先后交出33000元后,才能将水果拉出村外。

接到报案后,象州县公安局高度重视,立即从刑侦大队、运江派出所等抽调精干警力成立专案组,全力开展侦查,力争尽快将这伙涉恶势力一网打尽,给广大果农一个圆满的交代。

专案组经过侦查,发现象州县运江镇石鼓村的陆某华等人已涉嫌嫌敲诈勒索。3月22日凌晨,经县委、县人民政府同意,象州县委政法委组织政法部门联合开展行动,对运江镇石鼓村涉恶团伙进行集中抓捕,依法传唤涉案的犯罪嫌疑人11人。

经审讯,犯罪嫌疑人陆某华等人对犯罪事实供认不讳。当日,陆某华、龙某青、梁某强、龙某志、龙某广等5人因涉嫌敲诈勒索罪被象州警方刑事拘留,其他人员教育释放。

5月31日上午,荔浦县砂糖桔种植协会会长在朋友圈专门发了微信,内容为—— “快讯!……在象州党委,政府的坚决领导下,县公安局历时一个多月,成功打掉一伙以敲诈荔浦果农钱财,强行买卖,拦路威胁收保护费的黑恶势力。为广大果农撑起了一片蓝天白云。该县公安局果断出击,严厉打击黑恶势力,为地方构建和谐及经济建设保驾护航,深得广大人民群众好评。等待这伙黑恶势力的将是法律的严惩!”

象州县副县长、公安局长韦廷表示,将继续保持严打高压态势,组织公安民警坚决打击涉黑涉恶犯罪行为,为全县经济社会发展营造一个安全稳定的社会环境。(莫崇贵)

(责编:张红璐、陈露露)