来宾公安打击违法犯罪取得3个全区第一和13个“大提升”

2018年05月29日11:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾5月29日电   5月28日,广西来宾市公安局召开全市公安机关扫黑除恶斗争暨“神剑3号”专项行动推进会。会议透露,来宾市公安机关在刑事侦查和打击违法犯罪工作中,取得了3个全区第一和13个“大提升”的好成绩。

会议由市公安局党委副书记、副局长李实主持。会上,市公安局领导黄瑞标、莫少能分别通报全市扫黑除恶和打击枪爆、禁毒、禁赌等违法犯罪工作情况,传达了全区公安机关扫黑除恶和打击枪爆违法犯罪专项行动推进会议、全区禁毒2018“两打两控”和禁毒严打整治专项行动推进会议精神,并就全市公安机关下一步的扫黑除恶斗争和“神剑3号”专项行动作了具体的部署。

今年以来,来宾市在刑事侦查和打击违法犯罪工作中,取得了3个全区第一和13个“大提升”的好成绩:即市刑事技术工作绩效综合排名、警犬技术工作绩效考评、千名督捕逃犯到案率均列全区第一位。共立涉恶案件104起破83起,分别与去年同比上升160%、144%;打掉31个恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人351人;刑事拘留258人、逮捕(直诉)207人,分别与去年同比上升104%、149%。共破获毒品犯罪案件162起、抓获203人、逮捕137人、起诉146人、缴获毒品1.13吨,破案数、逮捕数、起诉数、缴获毒品数与去年同比分别上升50.94%、85.13%、56.98%、2266%。共侦破赌博刑案件27起,刑事拘留98人、逮捕51人、起诉19人;查处赌博治安案件632起,行政拘留2282人。侦破赌博刑事案件数、刑事拘留人数、逮捕人数、查处赌博案件数、行政拘留人数等5项指标与去年同比分别上升125%、84.9%%、34.2%%、12.9%、53.9%。

会上,副市长、公安局局长罗卫东指出,禁毒2018“两打两控”和禁毒严打整治专项行动是国家禁毒委、自治区禁毒委、公安厅部署的重点工作;掀起禁赌风暴行动也是市局党委顺势而为的一项重要工作。

罗卫东要求,一要统一思想认识,提高政治站位。全市各级有公安机关要从关注民生、保护民生,促进社会和谐稳定的大局出发,认真贯彻落实公安部、公安厅和市局党委的统一部署,充分认识各项专项工作的形势,统一思想认识,提高政治站位,切实增强工作紧迫感和责任感,深入推进全市公安机关扫黑除恶、打击枪爆违法犯罪、禁毒严打整治和打击赌博违法犯罪工作,确保我市社会大局持续稳定。

二要坚持问题导向,补齐工作短板。在开展好扫黑除恶专项斗争方面,要进一步强化线索摸排核查;要压实线索摸排主体责任,严格落实线索核查“三长负责制”,派出所长,刑侦、治安大队长是本辖区涉黑涉恶线索摸排工作的第一责任人;要深挖黑恶势力“保护伞”;要把扫黑与反腐、扫黑与“挖伞”结合起来,对黑恶势力犯罪案件一律深挖背后的腐败问题;对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一律一查到底;要强化协作,提高办案水平,切实提高办案质量,确保把每一起案件办成铁案。在打击枪爆违法犯罪专项行动方面,各级公安机关要始终保持对枪爆违法犯罪的严打严控态势,紧盯枪爆案件不放,紧盯制枪贩枪线索不放,紧盯危爆物品管控不放,要紧盯枪爆、黑恶逃犯不放。同时,要对全区千名督捕、全市在册的在逃人员要加大追捕力度,综合采取教育规劝、网上比对等手段,主动创新技战法,有效整合各方力量和资源,尽快缉拿归案,消除现实隐患。在开展禁毒2018“两打两控”和禁毒严打整治专项行动方面,要严厉打击毒品过境、入境犯罪,整合禁毒、刑侦、治安、交警、派出所和相关部门的力量资源,织密查缉网络;要严厉打击重点贩毒团伙;要合成作战,强化案件经营,力争在破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、清资产上取得突破,不断提升缉毒执法人案比等重要考评指标。严厉打击制毒团伙;要从细排查、从实录入、从严管控、从快打击,将制毒原料团伙、制毒团伙一网打尽,全链条摧毁;要严厉打击外流贩毒活动,加强涉毒追逃工作,加强吸毒人员管控工作,加强禁毒重点地区的集中整治工作。在深入推进打击整治赌博风暴行动方面,要继续保持对赌博打击的高压势态,防控赌博问题反弹,坚持打早打小、露头就打、不停地打;要进一步树立大案专营、要案深营的意识,加大对农村赌博、网络赌博违法犯罪的刑事打击力度;小案件要快侦快破,及时消除社会影响,大要案要深度经营,严惩庄家、赌头和“保护伞”,深挖涉赌的黑恶团伙和势力,坚决斩断“网上”“网下”赌博违法犯罪的“人员、资金、技术和利益”四个链条; 要坚决清除队伍中黄赌等违法犯罪的“保护伞”,发现苗头要及时提醒纠正,对顶风违纪的要依纪依法从严惩处、绝不姑息,教育引导广大民警知敬畏、存戒惧、守底线。

三要强化组织领导,切实落实责任。全市公安机关要以“钉钉子”的精神抓好扫黑除恶、枪爆违法犯罪、禁毒严打整治、赌博违法犯罪工作的部署落实,各级公安机关的“一把手”是扫黑除恶、打击枪爆犯罪、禁毒严打整治、打击赌博违法犯罪工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,警种部门主要领导具体责任人,要进一步加强督导检查,坚持定期会商调度制度,进一步加大宣传力度,形成严打整治的浓厚氛围,积极发动广大群众举报犯罪线索,在全社会形成对黑恶、枪爆、毒赌犯罪人人喊打的局面。要积极回应人民群众的期待,对人民群众举报的涉黑涉恶、涉枪涉爆、涉毒涉赌线索,要认真核查,做到件件有回音。

会上,武宣、忻城、象州、兴宾等4个县公安局(分局)分别作典型发言,金秀、合山、来华等3个县(市)公安局(分局)分别作表态发言。(莫崇贵、罗强)

(责编:张红璐、陈露露)