来宾警方伏击9小时成功捣毁一个制毒窝点

2018年05月23日11:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾5月23日电   5月22日,来宾市公安局向媒体公布:经过来宾和多地警方联手,捣毁了一个制造毒品窝点,抓获犯罪嫌疑人3人,缴获氯胺酮成品1.2克、半成品15.8千克,扣押制毒设备、制毒化学配剂一批。

2017年12月,来宾市公安局禁毒支队在工作中获悉:有人从柳州市购买毒品原材料,运往来宾市武宣县黄茆镇尚文村辖区一山林中制造毒品。

因案件涉及来宾、柳州两地,来宾市公安局禁毒支队立即向自治区公安厅主管部门汇报。禁毒总队决定,由来宾市公安局禁毒支队牵头,从来宾、武宣、柳州等地警方抽调精干警力组成专案,力争尽快捣毁这个制毒窝点。

经过专案组艰苦细致的侦查,初步确定制毒窝点位尚文村民委辖区的山林中,但周边荒无人烟,林地面积广,侦查难度非常大。

根据办案经验,专案组将侦察方向划定在山中废弃的果园看护瓦房或养鸡场等范围内。经过进一步排查,最终锁定制毒窝点就藏匿在半山腰的一个废弃养殖场内。

为了不打草惊蛇,2017年12月21日凌晨5时,专案组在距离制毒窝点3公里外就停车摸黑前行,慢慢向制毒窝点靠近。但犯罪嫌疑人有很强的反侦查能力,在距离窝点几十米的地方,专案组意外发现嫌疑人布下的暗哨。专案组果断出击,将负责放哨的犯罪嫌疑人张某荣(男,柳州市柳江区人)控制住。这时,其余犯罪嫌疑人闻风趁着夜色向茂密的山林中四处逃窜。

为及时抓获在逃嫌疑人员,专案组请求武宣县公安局增派警力支援。在当天群众的支持和配合下,参战人员将犯罪嫌疑人可能逃跑的方向团团围住。经过近9个小时的搜查,最终在一甘蔗地里将另一名犯罪嫌疑人覃某乐(男,柳州市柳江区人)抓获。

根据覃某乐的供述,专案组乘胜追击,又在武宣通往柳州方向的二级路上将前来接应他的犯罪嫌疑人张某园(男,柳州市柳江区人,制毒窝点的老板)抓获。

在犯罪嫌疑人的指认下,专案组在该窝点缴获毒品氯胺酮成品1.2克、半成品15.8千克,扣押制毒设备、制毒化学配剂一批。

因涉嫌制造毒品罪,2017年12月22日,公安机关依法对犯罪嫌疑人张某园、张某荣、覃某乐等人刑事拘留;同年12月30日,公安机关依法对张某园等人执行逮捕。

目前,案件已侦查终结,进入移送起诉阶段。(莫崇贵)

(责编:张红璐、陈露露)