广西灌阳:党建引领促整改 精准脱贫见成效

2018年06月01日09:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月1日电 今年以来,广西灌阳县委、政府根据自治区党委第六巡视组巡视反馈意见,始终把打赢脱贫攻坚战作为必须完成的重大政治任务来抓,逐条逐项对照清单整改,切实做到事事有着落、件件有回音。目前,全县共识别建档立卡44个贫困村、6467户贫困户共23368人未脱贫,其中深度贫困乡镇1个、深度贫困村18个。灌阳实现贫困村驻派第一书记全覆盖,出台系列脱贫攻坚政策,全方位实施智慧精准扶贫,全县脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

实施精准扶贫、帮助贫困人口增收脱贫,必须充分发挥党组织和党员的引领作用。该县结合实际,扎实开展“双联四推六覆盖”,即通过单位联村、党员包户,推进村级班子建设、推进精准识别、推进精准帮扶、推进精准脱贫,实现单位联村全覆盖、党员联户全覆盖、贫困村派驻第一书记全覆盖、精准识别全覆盖、精准帮扶全覆盖、精准脱贫全覆盖。灌阳向全县138个行政村和3个社区选派第一书记和工作队员263名,全县5262名党员干部职工结对帮扶10898户贫困户。

为做到真扶贫、扶真贫,各单位根据本单位驻村第一书记的调查摸底情况,组织党员干部到帮扶对象家中了解情况,对符合条件的贫困户建档立卡,对帮扶内容、帮扶措施、贫困户求助信息等进行统计,同时,开展建档立卡“回头看”。灌阳县严格扶贫数据统计,对于因病、因残、因灾、因学等原因达不到“两不愁三保障”的农户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应返尽返”,同时,杜绝出现“富人戴穷帽”的现象,做到“应剔尽剔”。灌阳镇仁合村村民范隆吉,因2009年身患老血栓,丧失了劳动力,2013年以来病情更为严重,现已不能行走和说话,整天只能躺在床上或轮椅上,每天需要有人守护,其爱人也患有心脑血管疾病,行动也不方便。他们的儿子因需照顾两位老人而不能外出务工挣钱。考虑到他们家诸多实际困难,在今年在扶贫动态调整时被纳为贫困户。今年4月,帮扶工作队员为其家办理了小额信贷,修建了牛栏,种下了牧草,购买了2头小母牛繁殖发展。

在灌阳镇马头村,县、镇驻村工作组就通过对困难群众的入户走访,摸清群众致富意愿,依托单位多方协调为马头村高山生态中稻禾花鱼养殖项目争取扶贫资金100万元,养殖382亩禾花鱼,产业覆盖率达100%;加大高山生态肉牛养殖,扶持养牛农户113户,现全村养牛达360多头,在家的贫困户户均达3头以上。梁家屯村民段太学因两个小孩上学而致贫,去年以来,县帮扶工作队员为其送去1头母牛并帮助贷款5万元发展养牛,现已发展到15头,预计今年还可产5—6头小崽牛,全家不仅还清了债务,还步上了富裕之路。工作队还为村里集资150万元,扩建硬化了磨石平、黄家等道路,使7个自然屯全部硬化了水泥公路;投资30万元,建立了蓝家、黄家等人畜饮水工程,大大改善了村居环境,铺就了该村产业发展之路。

今年以来,灌阳全县帮扶单位、驻村第一书记、帮联队员已累计协调投入资金3000多万元、流转土地7.8万多亩、综合整治村庄67个(其中传统古村落11个),兴建文化舞台、球场、文化活动室及文化广场10万多平方米。全县投资4287.36万元,修建村级公路72条,极大地方便了贫困山区群众的出行。洞井瑶族乡野猪殿村地处海洋山脉腹地,山高路陡、地势险要,零零散散的农户分居在各大山沟涧中,是灌阳县深度贫困村之一;要想富,先修路,驻村工作组与村民一起,在去年完成长短不齐的11条村级道路硬化后,今年又投资610多万元开工修建4条总长17.3公里的通村公路,将使村民告别祖祖辈辈不通车的历史,为山区农民脱贫致富步入“快车道”。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。灌阳易地扶贫搬迁实行集中驻组办公,执行县领导“八包”责任制,安置点联系县领导现场指挥,分别在新街、黄关、洞井等乡镇投资1.6亿元,共建6个安置点,总面积达77000平方米,一栋栋楼房排列成行,绿树植被打造的相得益彰,配套设施也在陆续完善,下半年,易地扶贫搬迁1166户4979人可陆续入驻其中。

发展产业,是贫困人口脱贫致富的有效路径。灌阳县把调整农业种养结构作为产业扶贫重点,培育发展特色加工业,从今年起,灌阳县级财政连续三年每年列支5000万元,加大资金支持力度,保证产业脱贫“零风险”。目前,全县完成水果规模种植示范点63个8256亩,蔬菜规模种植示范点9个667亩,食用菌规模种植示范点8个325亩,示范带动全县改扩种水果面积11200多亩,今年全县新增3个油茶规模示范点共3900亩,通过示范带动油茶种植面积6700亩。

在文市镇月岭村邮乐购电商服务站,村民不仅可以轻松实现网上购物,一些当地的特色农产品也打开了销售渠道,销往全国各地。

桂林灌阳合谷桃园生态农业有限公司负责人周周说:“原来我们自己光生产做销售,销售这一块做的一般,后来跟电商平台合作后,我们生产的胎菊、有机稻米,还有土鸡、土鸡蛋等农副产品影响力更大啦。北京、上海、广东、湖北等地的一些朋友,在网上看到这些产品,就主动的在网上下订单。”

截至目前,灌阳县已建成“百企万户”产业扶贫工程扶贫点80个,直接吸纳800多名贫困人员在家门口就业;揽胜养殖有限责任公司、恒牛养殖基地等一批重大项目综合效益稳步提升;阿里巴巴、乡村乐淘、兴农汇、京东、苏宁等10余家电商企业在灌阳落地生根,农村电商快速发展,县财政每年列支100万元;设立扶贫贷款风险补偿金,为贫困户提供免抵押、免担保扶贫贷款;协调发展金融扶贫,为农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体以及有保险需求的人群解除了后顾之忧。(庞革平、陆仕臣)

(责编:陈露露、庞冠华)