山上“挖宝”老人中计  恭城公安局破获两起诈骗案

2018年06月01日17:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网恭城6月1日电  5月24日、25日,随着钟某、苏某的相继落网,恭城公安局破获“2017.12陈某被诈骗案”“2017.10何某被诈骗案”两起案件,并深挖出钟某、苏某两人经常流窜于荔浦、阳朔、平乐三地作案4起。

天底下竟有如此好事,一起“挖宝”还有钱分?2017年10月、12月,恭城公安局分别接到两起以“挖宝”进行诈骗的报案。在这两起案件中,两名骗子均以“挖宝”可以分钱的方式,将受害人诱骗至偏僻的地方“挖宝”,待受害人挖出骗子事先准备好的假“宝贝”后,两名骗子开始唱双簧,声称身上没带够钱要将“宝贝”卖掉以后才可以将钱分给受害人。然后骗子将 “宝贝”押在受害人手中骗取信任。过了一段时间,骗子打电话给受害人,称已经拿到了钱(支票)在回来的路上,经过广东时出了车祸,一时拿不出那么多钱解决车祸事宜,如果受害人帮忙的话到时可以多分点钱。在骗取受害人信任后,骗子将银行卡号发给受害人,受害人汇款后,便无法再联系上骗子。

案发后,恭城公安局刑侦大队民警通过5个多月的侦查摸排,周密研判,最终锁定了富川籍男子钟某、苏某有犯罪嫌疑。民警在侦查中发现钟某、苏某经常四处流窜进行作案,没有固定的居所。经过反复追踪,终于得到钟某、苏某的落脚点。随后,刑侦大队与合成作战中心立即实施抓捕计划,5月23日、25日在富川县分别将犯罪嫌疑人钟某、苏某抓获。

经审讯,钟某、苏某对流窜至恭城、荔浦、阳朔、平乐四县以“挖宝”方式行骗的6起事案件实供认不讳。目前钟某、苏某已被依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。(欧东平、卢阳)

(责编:朱晓玲、庞冠华)