广西象州人民调解工作获全国先进

2018年05月22日08:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网象州5月22日电 近日,司法部通报表彰了一批全国人民调解工作先进集体和全国人民调解工作先进个人,广西象州县司法局荣获全国人民调解工作先进集体称号。

近年来,象州县司法局围绕社会和谐稳定的工作大局,充分发挥人民调解维护社会“第一道防线”的职能作用,坚持“调防结合,以防为主,多种手段,协同作战”的工作方针,组织各级人民调解委员会认真开展矛盾纠纷精准排查,取得了明显成效。

2015年以来,象州县各级人民调解委员会共排查调解矛盾纠纷8814件,其中村(社区)调委会调解7172件,乡镇调委会调解1452件,社会团体和其他组织调委会调解190件,共调解成功8589件,调解成功率达97.4%。在象州县司法局的精心组织和各级人民调解委员会的精准排查和精细化解下,没有因调解不及时不得力导致民间纠纷转化为刑事案件和群体性事件,有效地维护当地社会和谐稳定。

为进一步筑牢人民调解战线,象州县司法局立足实际在全县先后建立了138个不同级别的人民调解委员会,健全县、乡(镇)、村(社区)人民调解委员会网络,其中县级人民调解中心1个,乡镇级调委会11个,村(社区)级调委会122 个,专业性行业性调委会3个及驻拘留所调解室1个,共配备调解员798 人;村民调解小组786 个,调解员1692 人。此外,该局通过购买服务方式,为全县122个村(社区)配备了27名法律顾问,实现了全县122个村(社区)的法律顾问全覆盖,极大充实了人民调解工作力量;整合村(社区)法律顾问自身的法律专业优势积极参与到基层人民调解工作中,把基层矛盾引入法治轨道。

在今后的工作中,象州县司法局将继续健全人民调解组织网络,强化人民调解工作队伍,规范人民调解运行机制,多措并举开展人民调解工作,积极组织指导化解社会矛盾纠纷,为维护社会稳定促进平安象州建设作出新的贡献。(莫珍珍)     

(责编:彭远贺、周雨乐)