桂平市开展红盾“护蕾”系列活动

2018年05月31日16:38  来源:人民网-广西频道
 

在“六一”国际儿童节到来之际,为让广大儿童过一个健康、安全、快乐的节日,桂平市工商局充分发挥职能作用,积极开展红盾“护蕾”一系列活动,切实维护广大儿童的身心健康和消费安全。

一是开展校园周边大整治行动。自5月中旬以来,该局积极组织基层工商所分别对辖区的中、小学周边200米内区域的各类经营户进行大检查,对无证无照经营的进行依法查处,并督促、引导其依法办理相应证照做到合法经营。截至目前,该局共检查校园周边各类经营户1000多户,督促引导办照100多户,下发责令改正通知书40多份。

二是开展中小学生校外培训专项排查。该局积极组织执法小组,对校外的非学历文化教育类培训机构开展全面排查,认真检查各类培训机构是否证照齐全,是否存在无证照无资质办学经营,并将排查情况及时反馈到教育部门,形成共同联合监管。截至目前,该局共排查各类校外培训机构10多家。进一步确保中小学生在校外的培训安全。

三是积极开展“品质消费教育乡村行”、“红盾质量维权”、“绿书签行动”等多项宣传执法行动。自4月份开始,该局积极下发了《关于开展2018年消费教育大讲堂暨“品质消费教育乡村行”活动工作方案的通知》、《关于开展2018年红盾质量维权行动的通知》,要求辖区各工商所深入校园开展品质消费教育“进学校、进社区、进农村、进商场”等活动;加强流通领域商品质量和服务监管,强化儿童用品、服装鞋帽、家用电器等商品的抽检力度,努力营造安全放心的消费环境。并认真按照该市扫黄打非办的要求,积极开展“绿书签行动”宣传活动。将“绿书签行动”推进学校,联合大型书店开展“绿书签.优秀少儿读物推介”及绿书签优惠购书活动。进一步加强了儿童消费市场的监管力度。4月份以来,该局共查扣有毒的儿童玩具“水晶泥”10多件300多斤,电子烟、红外线和“三无”玩具一大批。

四是对边远山区小学和贫困留守儿童开展走访慰问活动。自5月中旬开始,该局积极联系组织木乐镇的非公经济党支部开展“护蕾”送温暖活动,截至目前,该局联合木乐镇的非公经济党支部分别深入走访慰问了紫荆镇大坪村、江口镇平石村、白沙镇水产村等3间边远山区小学,共发放慰问的服装1600多套,书包300只,篮球和排球60只,羽毛拍30付,及笔、作业本、笔记本等各类学习用品10000多元,慰问贫困留守儿童近100名。(黄品杰、严碧泉)

(责编:庞冠华、陈露露)