桂平市工商局以培训促执法队伍建设

【查看原图】
图为桂平市工商局执法办案业务培训班(郑为炜/摄)
图为桂平市工商局执法办案业务培训班(郑为炜/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年05月31日15:56

为增强执法办案质量,建设一支法治意识强、业务能力精的执法队伍,5月23—25日,桂平市工商局在六楼会议室举办为期三天的执法办案业务培训班,该局领导班子成员、各股室、工商所负责人及35岁以下在职人员等74人参加了培训。

据了解,该次培训主要通过案例分析、案件办理基本常识学习、办理案件实务考试、分组实习办案等方式逐一进行,采取以老带新、以新促老、相互学习、共同探讨等多形式,切实做到加强执法培训,有效促进执法队伍建设。

23日,上午由西山风景区工商所所长黄品杰进行授课,其结合多年办案经验以案释法,以真实案例详细解说从立案到结案办理程序,进一步强化执法人员依法行政的理念及实践水平。下午由法制股彭伟军股长讲授案件办理基本常识内容,其深入浅出地从现场笔录、收集证据、询问笔录三个方面剖析调查取证存在问题及主要做法,进一步提高执法人员文明执法意识及取证能力。

24日,上午41名年轻干部学员单人单桌进行执法办案业务闭卷考试,根据给定材料模拟执法办案,自主完成一套完整的一般程序行政处罚案件材料。下午,学员在经过理论培训、模拟考试后就如何提高培训效果以及如何提高执法办案能力分组进行讨论。

25日,由4名工商所所长带领学员进行分组实习。通过亲身办案实践,让各位学员现场直观办案全程全貌,进一步增强实际综合办案能力,做到懂流程掌技巧会办案。

培训结束后,参训人员纷纷表示,通过这次培训,解答了执法人员诸多疑问,规范了执法办案行为,也进一步提升了依法行政、文明执法的意识,对切实履行工商职责起到了很好的指导作用。(甘大清)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)