港北工商加强地理标志商标培育助力精准扶贫攻坚

【查看原图】
图为工商工作人员到当地企业指导地理商标注册工作
图为工商工作人员到当地企业指导地理商标注册工作
来源:人民网-广西频道  2018年05月31日12:05

为发挥工商职能优势,助力打赢精准脱贫攻坚战,今年以来,贵港市工商局港北区分局把地理标志商标培育发展工作作为支持、服务扶贫脱贫攻坚的重要抓手,深入开展地理标志证明商标培育工作,促进品牌农业发展。

一是搭建宣传平台,营造良好氛围。充分发挥媒体作用,广泛宣传地理标志证明商标的社会效益和经济效益,宣传工商“品牌富农”的战略,提高农民拥有品牌、重视品牌、利用品牌创造价值的意识。并召集专业协会、农民专业合作社成员、农户等进行座谈,宣传证明商标的概念、特征、申报条件和要求、证明商标与普通商标的区别等有关知识,使申报工作的相关人员都掌握基本的申报要求。同时,发挥商标指导站的作用,送法上门,逐户走访农民专业合作社和农户,宣传商标法律知识,了解商标使用情况,对发现的问题逐一进行规范。

二是构建帮扶机制,推动商标发展。该局在辖区范围内开展调查摸底,选取一批富有地方特色、有一定知名度、初步形成产业规模的农副产品进行重点帮扶,帮助其申请地理标志注册证明商标。并派出专人到企业进行现场指导,帮助企业准备申请材料,与企业一起探讨地理证明商标的设计和运作理念,引导注册人对地理标志证明商标实施规范化管理,为商标的认定创造条件。目前,在港北工商部门的帮助下,贵港市港北区鑫农桑蚕种养专业合作社的“贵港根竹桑叶茶”地理标志证明商标申请工作已进入材料申报阶段。

三是加强品牌推介保护,实现地理标志效益最大化。该局在不遗余力推进地理标志商标培育的同时,切实指导协会按照市场运作规律,抓好品牌的宣传推介、营销策划,主动了解商标使用情况,对发现的问题逐一进行指导、纠正、规范,并根据地理标志产品上市时间段,组织开展有针对性的专项执法行动,重点查处无照经营、清理假冒伪劣,维护商标的合法权益,保护商标的品牌信誉。(梁媚媚)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)