梧州市工商局扎实推进企业年报公示工作

【查看原图】
现场指导个体工商户用手机进行年报
现场指导个体工商户用手机进行年报
来源:人民网-广西频道  2018年05月31日11:58

今年以来,梧州市工商局通过强化组织、宣传引导、服务指导、加强督查等措施,狠抓市场主体年报公示工作。截至目前,全市企业年报率68.35%,个体年报率70.24%,农民专业合作社年报率87.41%(个体、农专年报率已完成目标任务),为梧州市创造良好企业营商环境夯实了基础。

一是宣传引导发动。该局充分利用新闻媒体、网站、手机短信、微信、发放宣传单等平台和手段宣传年报操作流程、填报要求,提醒各类市场主体按时参加年报公示。2018年1月至今,该局共印制并寄发《致企业、个体工商户、农民专合作社的一封信》50000份、在《梧州日报》刊登“年报通告”3期、在市电视台连续滚动播放年报提示、在局公众微信平台专门设置“年报专题”栏目并发布年报宣传80多条(次)、举办“办年报送话费”抽奖活动2期、短信发送年报提醒信息10万条(次)……通过一系列的措施力促市场主体完成年报。

二是服务指导推动。全市各级工商机关在各登记服务窗口设立了48个年报服务指导站(台、点),对前来反映和咨询年报问题的经营者,及时、热情地解答问题。在各年报服务指导站(台、点)配备计算机等设施,安排工作人员现场咨询、现场答疑,形成专业化的年报协助操作网络,指导市场主体完成年报公示。

三是将年报任务分配到人。制定年报工作三个“清单”(任务清单、责任清单、时间清单),年报任务分解落实到责任单位和个人。基层工作人员通过主动登门告知、电话提醒等形式,提醒企业及时年报。对原有号码无法联系、登记地址查无下落的企业,广泛查找联络线索,尽心尽力通知到位,以锲而不舍的精神,克服一切困难,减少未报企业数量,提升年报率。

四是年报工作持续推进。为继续做好企业年报工作,该局主要负责人在全局工作会议上提出,要抓住当前年报工作进度较好的有利时机,全力推进企业年报工作,力争全市的企业年报率在全区各地市排名中较去年有进一步提升。分管年报工作的副局长也多次深入基层一线,调研督办年报公示工作,并针对当前年报工作进展情况及遇到的问题,对全市工商系统年报工作进行再部署、再动员。(李夏宁 陆宏敏)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)