广西宜州营造普惠政策优化营商环境

2018年05月31日17:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州5月31日电 近日,笔者从宜州区人社局获悉,该区推进深化政务公开改革,打造良好的工作氛围,助推全区优化营商环境建设新发展。截至目前,辖区内已有22家企业申报降费,涉及职工人数3614人,其中参保人数1364人,已审批同意22家企业降低基本养老保险缴费费率,为企业减少负担46万多元。

整合多项业务,提升企业服务质量。优化服务大厅的业务流程,完善服务功能,在区政务中心窗口摆放一次性告知单,办事流程图等便民指南,方便来访群众详细了解所需事项并做好所需材料的准备工作。将原属于养老、医疗、失业、工伤、生育保险征缴窗口业务进行归并,将待遇发放业务进行归并,实现“一窗办理,一站服务,一票征收,一次办结”,“五险合一”征收。为企业 “最多跑一次”打好基础。

加强劳动关系调处,营造和谐用工环境。该区规范劳动保障监察执法程序,开展劳动投诉举报案前调处工作,加强劳动保障守法诚信制度建设,开展劳动纠纷排查,将更多的劳资纠纷化解在基层。继续降低企业人力成本,该区企业职工基本养老保险费率由28%降至27%、失业保险费率暂由2%降至1%,调整职工企业职工基本养老保险、失业保险费率涉及近510个参保单位、11500多名职工,分别为企业减轻负担达81万元和108万元。企业缴纳的基本养老保险缴费比例暂由20%降至16%。

服务企业用工,营造稳定就业环境。该区推进“互联网+就业”服务,将企业招聘信息录入“广西公共就业服务信息平台”。 通过在区人力资源市场开设用工登记窗口,受理企业用工登记,一次性告知用工登记所需材料。同时,开展“就业援助月”“高校毕业生就业服务月(周)”服务专项行动,强化公共就业服务效能,力助企业解决用工缺口问题。

壮大人才队伍,营造良好用人环境。该区完善高校毕业生数据库,推荐具有高级专业技能的高校毕业生到茧丝绸、蔗糖、旅游等重点行业企业就业。为到宜州区重点行业企业工作的高校毕业生及专业技术人才提供档案管理、人才政策咨询等服务。引导大学生村官、服务期满“三支一扶”人员等文化程次较高的人才到企业工作,发挥一技之长。引导有创业意愿的高校毕业生到我区创业孵化基地进行创业实践,做好服务工作。(林秋妮)

(责编:刘佳、周雨乐)