广西人民医院举行第31个世界无烟日宣传义诊活动

2018年05月31日18:11  来源:人民网-广西频道
 

义诊活动现场

人民网南宁5月31日电 2018年5月31日是第31个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。当天上午,广西壮族自治区人民医院联合广西壮族自治区疾病预防控制中心、广西卫生职业技术学院举办“烟草和心脏病”主题宣传义诊活动。

当天进行了义诊、戒烟服务咨询、控烟知识有奖问答、吸烟知晓率调查等活动,志愿者还对途经的吸烟者进行劝导,同时以展板、宣传资料发放等形式展示了烟草对心脏危害。

自治区人民医院呼吸内科主任医师梁大华介绍,烟草依赖是一种慢性高复发性的尼古丁成瘾性疾病,其本质是尼古丁成瘾。戒烟是一个治疗慢性高复杂性成瘾性疾病的过程,没有医生帮助和医学知识的支持,烟草使用者很难凭自己的意志“干戒”成功。梁大华建议,市民如果想戒烟,最好能够依靠药物来帮助。规范使用戒烟药物可以提高戒烟成功率。

“成千上万的科学证据分别从不同的角度证实了吸烟和二手烟是肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病发病和死亡的重要危险因素。”自治区人民医院心血管内科副主任医师甘剑挺说,戒烟可以提高生活质量,改善自身健康,降低支气管炎和肺炎的发病率,降低肺癌和其他肿瘤、突发心脏病、卒中和慢性阻塞性肺疾病的发生危险。(王勇、谭德军、韩倩)

(责编:陈露露、黄昱梅)