2018第七届中国-东盟音乐周在南宁开幕

2018年05月31日11:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网5月31日电 (伍迁)5月29日,2018第七届中国-东盟音乐周在广西文化艺术中心音乐厅开幕。自治区相关领导、国内音乐界专家、学者,广西艺术学院校领导及广大市民到场参加了开幕。

中国-东盟音乐周(China-ASEAN music festival)是由中国音乐家协会、国际现代音乐协会(ISCM)指导,南宁市委宣传部支持,广西艺术学院主办、广西艺术学院音乐学院承办的国际大型音乐文化交流活动。中国-东盟音乐周创办于2012年,以中国、东盟各国及亚洲国家和地区为中心,与欧美国家延伸联系和深入交流音乐新作品的创作、理论研究和音乐表演,使中国音乐进一步扩大在全世界的影响。

第七届中国-东盟音乐周期间,来访国家(地区)27个,来访音乐家近300人,中外演出团体23个。在为期7天的时间内,将举行21场音乐会、3场高峰论坛、1场钢琴独奏作品比赛、1场当代音乐评论比赛、1场中国-东盟音乐家联盟年会暨学术研讨会和5场大师班讲座,可谓是大咖云集。菲律宾作为本届音乐周的主题国,除举办音乐会,还将举办菲律宾民族乐器展。

在本届音乐节上,越南国家交响乐团、广西交响乐团、广西艺术学院民族管弦乐团等国内外优秀的大型演出团体,将在广西文化艺术中心音乐厅呈献四场大型交响乐作品音乐会;菲律宾大学音乐学院TUMA乐团、马来西亚北纬10度室内乐团、缅甸围鼓围锣室内乐团、印度尼西亚甘美兰乐团、美国WAS小交响乐团、俄罗斯莫斯科现代室内乐团等国内外一流的演出团体也将带来当代音乐作品与精湛的表演,将演奏叶小纲、许舒亚、高为杰、陈怡、周龙、钟峻程、陈文琛、Do Hong Quan(越南)、林戈尔、温德青、Santos(菲律宾)等国内外著名作曲家的新作品。

本届音乐周除了广西文化艺术中心音乐厅4场音乐会以外,其余17场音乐会全部免票入场,向社会公众开放。

中国-东盟音乐周是中国和世界各国顶尖音乐家创作“新音乐”的一个重要中心,与北京现代音乐节、上海当代音乐周共同组成中国“新音乐”创作的三大平台,是挖掘新作品、培养新音乐人才、扩大新听众的重要力量。中国-东盟音乐周自举办以来已经成为中国-东盟间的大型周期性音乐创作、表演、理论研究艺术活动,成为艺术家、表演团体、演出机构竞相展示实力、参与交流的重要舞台之一,有力推动了中国、东盟以及世界音乐的交流和发展。

此前,5月25日,在国际现代音乐协会(ISCM)2018年全体成员大会上,由广西艺术学院“中国-东盟音乐周(南宁)”和上海音乐学院“上海当代音乐周”联合组成的申办团队获得2021年国际现代音乐协会世界新音乐节(World New Music Days)主办权。据悉,这也是继中央音乐学院“北京现代音乐节”成功获得2018国际现代音乐协会世界新音乐节举办权后,中国的当代音乐周再次获得该音乐节的举办权。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)