田林县铝产业“二次创业”迈大步

2018年05月30日17:15  来源:人民网-广西频道
 

5月17日下午,田林铝水项目顺利产出第一包铝水,标志着百色铝产业二次创业又迈开了一大步。

近年来,田林县深入贯彻区、市党委、政府关于发展特色产业的重大决策部署,抢抓机遇,精准发力,精心培育铝产业“二次创业”,全力推进300kt/a铝水等重大项目建设,成为拉动工业经济转型的强大动力。

该县铝产业“二次创业”项目位于旧州镇板坚村的桂黔(田林)经济合作产业园区内。其充分利用特色优势,采取市县共建共推、跨省合作新模式打造产业集聚园区。园区定位以铝产业及其配套产业为主导产业。项目于2015年5月启动建设,是贯彻落实国务院批复实施的《左右江革命老区振兴规划》(2015-2025)的重大工业项目之一。通过加快推进百矿铝业300kt/a电解铝项目、瓦村水电站、八渡口水电站建设,实现水电铝加工一体化产业链横向拓展和纵向延伸,带动发展阳级碳素产业、铝精深加工产业、再生铝产业等铝下游产业及水电产业和物流产业等产业发展。

其中,300kt/a铝水项目已经全部完成场平工程,累计完成土石方开挖509.5万m?;开关站建设、综合办公楼、氧化铝仓库、槽大修车间、10KV中心配电所、西段烟气净化、铸造车间、阳极组装车间、化验楼亦全部完成。目前正在开展铝水车间第三段施工,预计第一条10万吨生产线近期开工,年内铝水产量将达12万吨。

据该县经济局的同志介绍,在铝产业“二次创业”的带动下,到今年底,百矿30万吨铝水项目将全面建成投产,可实现年产值约40亿元,对地方财政收入贡献达3亿元以上,可吸纳和解决2500名贫困人口直接或间接务工,成为该县振兴工业经济、促进经济转型的大龙头。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)