旅客突发疾病 列车为病人临时紧急停靠来宾北站

2018年05月30日11:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾5月30日电 5月24日13:15,来宾北站综控员接到客调通知,原不在来宾北站办客的D8406次列车上有一名旅客突发疾病,情况十分危急,需要紧急停靠来宾北站下车送医。来宾北站接到通知后,立即会同驻站公安一起组成了一支应急救援队,按照预案提前做好准备,同时拨打了120救护车,及时开启了生命绿色通道。

“来宾北站,D8406次列车需紧急停靠你们车站8道一站台,车上有一名旅客突发疾病,伴有心脏骤停、呼吸微弱之况,请你们通知救护车”。综控员当即一边通过对讲终端通知了车站值班副站长叶海滢及当班的同事们,一边拨打了120通知救护车。接到通知后,车站值班人员立即倾巢出动,时值车站中午客流高峰,人员较为紧张,值班员张壹强立即细化分工:值班员奉艳带上担架到站台接车,黎日托打开应急通道并通知公安,二楼检票口来一个人协助五站台,我去外面路口迎救护车……一切准备就绪,只待列车进站。

13:25分左右,D8406次列车缓缓驶入一站台,列车停稳,车门缓缓开启,在列车上的热心医护人员的配合下,大家把患者移至担架上,便以最快的速度送上救护车。期间,叶海滢则一直用手侧着患者头部,以防止吐血回流造成窒息。直至旅客送上救护车,医护人员接手展开救援,救护车那响亮的笛声扬长而去,所有人悬着的心才回落了下来。

据悉,何女士今年40岁左右,身患癌症,双肾萎缩,尿毒症,需要长期透析维持生命。当日她与朋友何先生结伴一同从南宁返回桂林,不料车刚开过宾阳便出现身体不适之感,无奈只能提前下车就医。

据何先生回忆称:“在车上何女士的情况着实把他吓坏了,心脏骤停、意识丧失、呼吸微弱……若不是列车长及时广播寻医,又恰巧车上有医生,我真是不敢想会怎样,真的感谢一路上给予我们帮助的所有人,谢谢你们”。(黎日托)

(责编:王勇、张芳)