截至4月底,广西累计成交电量979.5亿千瓦时,为企业降成本61亿元

电力市场化 企业效益佳(聚焦高质量发展·降低企业用能成本①)

本报记者 庞革平

2018年05月30日08:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:电力市场化 企业效益佳(聚焦高质量发展·降低企业用能成本①)

开栏的话

中共中央政治局4月23日召开的会议指出,要继续降低企业融资、用能和物流成本。今天起,本版推出“聚焦高质量发展·降低企业用能成本”系列策划,围绕电力直接交易、跨省电力交易、售电公司市场化等举措,介绍各地降低企业用电成本的实际效果和经验做法,敬请关注。

“从去年到今年3月,我们通过电力交易中心直接购买电量共计约3.37亿千瓦时,每千瓦时比原先的电价便宜3分钱,一年多来节约1000多万元。”谈及电力市场化交易,广西南南铝加工有限公司热能技术部副经理韦豪昭兴奋地说,“希望能享受到更多电力体制改革红利,推动企业不断转型升级。”

电力体制改革,电力市场化交易是窗口。广西壮族自治区发展改革委副主任、能源局局长李向幸介绍,2016年,广西成为全国深化电力体制改革试点省区。两年多来,广西加快推进电力体制改革各项工作,市场化交易规模不断扩大。截至今年4月底,广西电力市场交易累计成交电量979.5亿千瓦时,为企业降低成本61亿元,覆盖1466家用电企业和48家发电企业(含水电33家)。

积极参与电力市场化交易,企业用电成本持续降低

电力体制改革,给用电企业带来的最大影响就是企业用电成本降低,促进企业复产增产、稳定发展。

以铝工业为例,近几年来,受铝价市场低迷、成本倒挂等不利因素影响,百色地方铝业发展举步维艰,再加上电解铝本来就是“电老虎”,生产成本居高不下,企业一度面临困境,参与电力市场化交易无异于雪中送炭。

“我们公司原来有32万吨电解铝产能,但为减亏控亏,2016年被迫减产至不到16万吨。但去年恢复到了24万吨,这全都要归功于电力直接交易。”广西信发铝有限责任公司负责人感慨地说,“今年2月,32万吨电解铝产能已全部恢复生产。”

受益于此的还有百色银海铝业有限公司。今年,北海电厂与百色银海铝签订三年长期协议交易电量,促进百色银海铝停产3年多的15万吨电解铝产能重新开启。

“公司每年用电量大约2.7亿千瓦时,降下来的成本,给公司增加了更多资金来购买原材料、升级生产设备、研发新产品,进而提升了公司产品的市场竞争力。”韦豪昭说。

在广西,除了铝工业等大型工业,其他企业也在积极参与电力市场化交易,分享改革释放的红利。南宁铁路局通过组织系统内各单位积极参与各类市场化交易,2016年以来累计降低用电成本3587万元,2018年预计可降低用电成本2240万元。

(责编:陈露露、许荩文)